В Кривом Роге в понедельник, 12 ноября, местные жители принесли и подожгли шины под управлением «Криворожгаза», требуя включить отопление

В Кривом Роге жители подожгли шины и устроили бунт: что произошло

Как сообщает пресс-служба предприятия в Facebook, здание захватили неизвестные люди, взявшие в заложники участников переговорного процесса.

Как видно на фото, под «Криворожгазом» стоят несколько десятков людей. На площади перед входом лежат шины, некоторые из них горят.

Причиной таких действий стал отказ «Нафтогаза Украины» поставлять газ предприятию «Криворожская теплоцентраль». На место прибыли пожарные машины.

«В заложниках остаются Анатолий Пономаренко, технический директор, и Борис Рыбка, начальник управления охраны труда, которые вели с ними (митингующими. — Ред.) переговоры. Они объясняли, что «Нафтогаз Украины» должен дать разрешение на пуск газа, но люди ничего не хотят слышать, потому что их дети мерзнут», — говорится в сообщении.

В «Криворожгазе» добавили, что из-за блокирования предприятия не работает аварийная служба, а в городе «повышенная техногенная опасность».

Известный журналист Александр Дубинский спрогнозировал подобные протесты по всем городам Украины. Об этом он написал в ФБ.

«Ситуацию с газовым бунтом в Кривом Роге — можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ.

Сокращение субсидий, на которые в 2019 году в бюджете заложены 55 млрд гривен при минимальной потребности в 90 млрд. Массовые отказы в предоставлении субсидий и наростающие неплатежи — будут приводить к вспышкам протестов по всем городам страны.

На очереди, кстати, Смела, где сегодня объявлено чрезвычайное положение. А тариф на отопление установлен на уровне 88 (!) гривен за квадратный метр площади.

Причина та же, что в Кривом Роге. Поставщик тепла в г. Смела – КП «Смілакомунтеплоенерго» имеет многомиллионные долги перед НАК «Нафтогаз», которые до сих пор не были уплачены.

По этой причине отопление города так и не было начато.

Подписчики попросили меня немного в ней разобраться, и я могу поделиться результатами анализа ситуации — которая, уверен, типична для большинства городов страны.

Долги городу достались от предыдущего поставщика ООО «Смела Энергоинвест». Это предприятие якобы украло деньги, которые предназначались для Нефтегаза.

Проблема возникла еще в феврале 2018 года, но до сегодняшнего дня городская власть ее так и не соизволила решить.

Они воспользовались более простым способом — проявили желание работать с частным трейдером — «Газ импекс». При чем на информационной платформе «Укртрансгаза» про данного трейдера отсутствует какая-либо информация.

В результате сотрудничества КП «Смілакомунтеплоенерго» также стала должна «Газ импекс» порядка 2,5 млн. грн.

Мер г. Смела Алексей Цибко 6 ноября 2018 пытался «впарить» еще одного трейдера -«Евроенерготрейд», при этом заявляя, что у города отсутствуют деньги, а для поставок газа необходим кредит. Под который городские власти готовы заложить коммунальное имущество — и таким нехитрым способом его украсть через формирование еще больших долгов.

Цена, по которой частный трейдер готов поставлять газ — 11,5 тыс. гривен за 1тыс. куб. метров газа. Исходя из такой стоимости газа, стоимость отопления 1м.кв. будет составлять 88-100 грн.

На сегодняшний день, самая минимальная цена, для предприятий теплокоммунэнерго предоставляется НАК Нафтогазом и составляет– 8,3 тыс. грн., а конечная цена газа для населения – 8,5 тыс. грн.

Но те в свою очередь, газ коммунальщикм Смелы поставить не могут, по той причине, что долг города не погашен», пишет журналист.

Ситуацию с газовым бунтом в Кривом Роге — можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ….

Gepostet von Александр Дубинский am Montag, 12. November 2018