В прошлую пятницу Бойко, Левочкин, Рабинович и Медведчук пошли ва-банк, проведя совместный брифинг, на котором объявили о создании проекта «Оппозиционная платформа — За житття». Но даже эти усилия не растопили холодное к этим процессам сердце Ахметова. Яркое тому подтверждение — резкая реакция близких к последнему бизнес-партнеров Вадима Новинского о «подтанцовки власти» и еще жестче — действующего сопредседателя партии Бориса Колесникова о «подстилку»

Об этом пишет Информатор.

Группа Ахметова-Новинского-Колесникова-Вилкула контролирует большинство местных организаций партии и большинство депутатов в де-юре пока что единой фракции в ВРУ. План этой группы на данном этапе следующий:

1) Исключить Бойко и Левочкина из фракции и партии (и последующее исключение лояльных к ним депутатов очевидно, хотя это может произойти не сразу). Также, очевидно, исключат и Рабиновича, который по факту давно вышел из «Оппоблоку», но номинально есть в составе фракции, потому что покинуть ее самостоятельно для депутата-списочника означает риск потери мандата, как после выхода из фракции «Блока Петра Порошенко» лишили депутатства Николая Томенко и Егора Фирсова.

2) Переименовать фракцию в «Сильные регионы», после чего провести съезд политической партии с таким названием. Почему название партии будет именно такой? Why not? Бесспорно удачным для работы со своим базовым избирателем является слово «оппозиционный» — в противовес действующей власти и ценностям Революции достоинства, четкая идентификация с политикой прекращения войны и мира любой ценой, русский язык как второй государственной, защитой УПЦ Московского Патриархата от «вмешательства политиков в церковные вопросы »и т.д. Однако группа «газовиков» в союзе с кумом Путина Виктором Медведчуком фактически монополизировала это слово, сыграв на опережение и назвав свой проект «Оппозиционная платформа — За жизнь». Поэтому проахметовское крыло пытается переиграть другую группу, выбрав еще более удачное название для мобилизации избирателя, который ностальгирует по временам власти Партии регионов — «Сильные регионы». Просто и понятно.

3) Возглавит новую партию экс-вице-премьер и действующий сопредседатель фракции «Опоблоку» Александр Вилкул. Он станет кандидатом в президенты от «сильных регионов». От идеи выдвигать не его, а мэров Мариуполя или Запорожье — Вадима Бойченко или Владимира Буряка отказались. Что касается юридической составляющей разрыва двух групп «Опоблоку». большинство проахметовского крыла дает поле для любого маневра депутатам, которые ориентируются на «газовиков». «Газовики», очевидно, создадут новую депутатскую группу. Сейчас в парламенте таких формирований два: «Воля народа» и «Возрождение». «Оппозиционная платформа — За жизнь» станет третьей. Для создания полноценной депутатской фракции, а не группы — правовых оснований, согласно действующему законодательству, у них нет. Формально будет с партией «Оппозиционный блок» . С одной стороны — большинство партийных ячеек ориентированы на крыло Ахметова. С другой — на данный момент мы не располагаем информацией о том, у кого физически находится печать политической партии, что может усложнить процесс одной из сторон. Группа «газовиков», между тем, может просто переименовать съездом партии «За жизнь», которую возглавляет Вадим Рабинович. Так или иначе, ни для одной из групп не является проблемой купить «мертвую» партию с безупречными документами.

Относительно кандидата в президенты от союза «газовиков» во главе с Медведчуком-Рабиновичем уже есть решение, что им будет Юрий Бойко.

Рекомендация политсовета партии «За жизнь» выдвинуть Вадима Рабиновича как единого кандидата, которая была озвучена за день до совместного брифинга с Бойко — составляющая игры, где в дальнейшем  Рабинович откажется в пользу Бойко.

У последнего сейчас самый высокий рейтинг поддержки со всех экс- «регионалов».

Но баллотирования Вилкула с мощным финансовым, медийным и промышленным ресурсом «Сильных регионов» бросает ему новые вызовы,пишет издание.

Социологи отмечают, что если единым кандидатом станет Юрий Бойко, за него проголосовали бы 14% респондентов, за Тимошенко — 15,5%. Другие кандидаты, в том числе действующий президент Порошенко, набрали бы меньше 10%.

Таким образом, участие во втором туре двух кандидатов от Юго-Востока практически сводит на нет их возможность попадания во второй тур, что может быть на руку Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«Вот вам и армия, вот вам и мова, вот вам и вера»: Ахметов оказывается и вовсе не «шестерка» Порошенко