В Кривом Роге Днепропетровской области на 10 ноября без тепла оставались 2011 домов, 78 школ, 75 садиков, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта и воинская часть 3011.

Критическая ситуация сложилась из-за задолженности, ведь предприятию «Криворожская теплоцентраль», которое управляется Фондом государственного имущества, необходимо единоразово выплатить НАК «Нафтогаз» долг более 375 млн грн для получения газа, пишет ресурс 0564.ua.

«За 2 года у государственной «Теплоцентрали» поменялось 5 директоров и ни один из них не был согласован с горисполкомом. А Вы должны понимать что это за предприятие: «Теплоцентраль» сама производит тепло, сама его продает потребителям и сама собирает деньги. И абсолютно автономно работает от городской власти. Мы просто являемся заложниками, потому что предприятие работает на территории Кривого Рога», — сказал зам городского головы по ЖКХ Александр Катриченко.

По словам начальника управления образования и науки Татьяны Крипак, максимальная температура в детских садиках города достигает +14 градусов.

«Одеваем деток в более теплую одежду, но это не комфортно и неправильно, в школах делаем сокращенные уроки. Принять тепло мы готовы, деньги в бюджете есть для оплаты. Ждем тепло!», — сказала она.

«На сегодня не подключены Центр реабилитации детей с инвалидностью и детский дом – интернат, где находятся практически недвижимые дети с инвалидностью. Ситуация там критическая. Обогреваем помещения электроприборами, но это не выход!», — добавила директор Департамента социальной политики Инесса Благун.