Российская Федерация в очередной раз угодила в шпионский скандал, на этот раз целью российских спецслужб стала Австрия. Как выяснилось, на протяжении 20 лет отставной австрийский полковник собирал секретные данные о военной и политической деятельности своей страны в пользу России. Официальная Вена уже заявила, что данный инцидент скажется на дружественных взаимоотношениях между странами

О этом пишет OBOZREVATEL.

О разоблачении российского шпиона стало известно 9 ноября по сообщению австрийского издания Kronen Zeitung. Позже информацию подтвердил официальный представитель Минобороны Австрии Михаэль Бауэр.

По данным ведомства, отставной полковник начал свою деятельность еще с 90-х годов. А по информации издания Die Presse, подозреваемый был завербован еще в 1988 году.

Занимая незаметный пост в штабе австрийской армии, шпион собирал сведения об австрийских ВВС и артиллерийских системах. Передавал данные о миграционной ситуацию в стране, а также собирал детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. Каждые две недели он контактировал с российской стороной, с человеком по имени «Юрий». Как пишут австрийские СМИ, на передачи данных бывший военный заработал 300 тыс. евро.

В Минобороны Австрии сообщили, что шпиона удалось задержать до того, как он уничтожил доказательства своей «деятельности». У полковника изъяли ноутбук, на котором может хранится разоблачающая информация.

Отмечается, что причастность полковника к работе на Россию Австрии помогла вычислить информация от «дружественной» иностранной службы, по некоторым данным это могла быть Германия. Сведенья передали еще несколько недель назад, теперь правоохранители выясняют, был ли это единичный случай или нет.

По данному факту возбуждено дело о военной службе в интересах иностранного государства.

Привычная реакция России и отмена визита главы МИД Австрии

Глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров отреагировал на обвинение Вены, заявив, что эта информация его неприятно удивила. Более того, министр собрался вызвать к себе посла Австрийской Республики для того, чтобы разъяснить ему нормы международного общения.

«Если в какой-либо стране возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для государств, то, согласно нормам международного общения, следует непосредственно запрашивать разъяснения», – сказал глава МИД РФ, добавив, что ведомство привлечет его внимание, «какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к России».

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Австрии Карин Кнайсль также вызвала российского посла для объяснений и отменила рабочий визит в Москву, запланированный на 2 декабря, на котором министр собиралась обсудить подготовку к проведению австрийско-российского форума общественности «Сочинский диалог».

По ее словам, ситуация со шпионом станет «серьезным грузом» для двухсторонних отношений России и Австрии.

Кстати, теперь становится под угрозу и реализация проекта «Северного потока – 2», которую так поддерживала и финансировала Австрия.

Несколько нейтральную позицию в этом скандале занял австрийский канцлер Себастьян Курц, сказав, что сейчас это только подозрение, само дело нужно тщательно расследовать и установить истину. Однако все же намекнул, что это может быть правдой в связи с недавнишними событиями в Нидерландах, из которых выслали подозреваемых в работе на ГРУ россиян.

«Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информационной ситуации, которая есть у нас, а также с учетом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится», – сказал Курц.

Нельзя не отметить, что Австрия считалась едва не самым главным союзником России в Западной Европе. В правящую коалицию австрийского парламента входит Партия свободы (АПС), у которой близкие отношения с Россией, что всерьез беспокоило европейские страны.

Австрийская Республика стала первой страной, куда приехал Путин после своего переизбрания на пост президента. Он также был приглашен на свадьбу главы МИД Карин Кнайсль, на которой они станцевали вдвоем.

На фоне этого Австрия потеряла доверие среди разведывательных служб европейских государств, которые опасались, что секретные данные через Вену могут попадать в Москву.

«Политика Австрии относительно России временами представлялась не нейтральной, а довольно лояльной к Кремлю. Будут ли кардинальные последствия после этой ситуации? Можно на это надеяться, очевидно, что для австрийского политикума это стало своеобразным шоком», – сказал в комментарии международник Сергей Солодкий.

При этом он отмечает, что Россия работает не только с одним инструментом воздействия на ту или иную страну, и есть предположение, что в Австрии работает целая сеть агентов, через которых РФ может попытаться уладить и переступить через это «недоразумение».

Кстати, надо вспомнить, что Австрия была одной из немногих стран, которая не выслала российских дипломатов в связи с отравлением в британском Солсбери бывшего ГРУшника Сергея Скрипача и его дочери Юлии. Теперь же, по мнению Сладкого, австрийская власть вполне может прибегнуть к такому шагу.

«Как помним, Греция также с опозданием приняла такое решение, поэтому я бы не стал исключать, что в Австрии произойдет осознание того, что стоит проявить солидарность с Великобританией. Каждая страна должна получить свой урок русского вмешательства для того, чтобы понять другую страну, действия и реакцию другой страны. Вполне может быть, но это будет зависеть от того, не победит ли то политическое крыло, которое выступает за лояльные отношения с Россией»,  говорит международник.

«Но главное, что происходит — постепенное отрезвление последних мечтательных западного мира о том, что с Россией можно говорить языком диалога», – добавил он.

По мнению эксперта-международника Юлии Осмоловской, сейчас мы наблюдаем довольно эмоциональную реакцию со стороны официальных ведомств Австрии, но насколько это скажется на дальнейших взаимоотношениях между странами будет зависеть от российской стороны.

«Насколько это ухудшит отношения между двумя странами на более длительное время, во-первых, это зависит от той доказательной базы, которую соберут правоохранительные органы Австрии и решения суда по данному экс-полковнику. Во-вторых, австрийская сторона рассчитывает на соответствующие объяснения от России. И вот насколько российские представители будут готовы разговаривать по этому поводу, и будет определяться Австрия», – сказал она