Заказчиком нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюкбыл не один человек, и вознаграждение за него было намного больше 5 тысяч долларов, о которых говорили исполнители

Об этом заявил активист инициативы «Кто заказал Екатерину Гандзюк?» Роман Синицын в интервью Лига.net.

«Мы знаем, кто заказал Катю Гандзюк», – сказал он, но имя назвать отказался. На вопрос, был ли это народный депутат, Синицын напомнил, что «журналисты «слили» одного из посредников убийства Кати» (Игоря Павловского – помощника нардепа БПП и генерала полиции в отставке Николая Паламарчука – Прим. Ред.). «Мы знаем, кто, кому и сколько передавал денег за нападение на Катю. Заказчик, на самом деле, не один», – заявил активист.

Синицын уверен, что «деньги завозились в Херсонскую полицию и прокуратуру, чтобы не искали реальных заказчиков», что «была стратегия: лепить из исполнителей заказчиков». «Только после скандала с (невиновным подозреваемым) Новиковым они взяли 5 реальных исполнителей – экс-бойцов «Правого сектора». Удивляет: часть из них – герои войны, воевавшие в Донецком аэропорту», – сказал он. По мнению Синицына, их мотивом были деньги. Но не по 5 тысяч долларов: «Денег было намного больше, не могу озвучивать сумму».

«Эти люди работали на помощника нардепа Игоря Павловского… Охрана. Есть факты, указывающие, что они также занимались отжимом урожая у фермеров. Это же аграрный регион. Они жили у Павловского на базе. Не надо быть Эркюлем Пуаро, чтобы это установить», – заявил он.

По его данным, «главный исполнитель Сергей Торбин» получал деньги «от высшего звена преступления». Он сначала признал вину, а затем отказался от показаний. «Мы установили нескольких звеньев из посредников, ведущих к заказчикам», – заявил Синицын и подтвердил, что одно из них – это помощник нардепа. «До передачи дела в СБУ вся стратегия херсонской полиции, по нашей информации, заключалась в том, что они хотели сделать из ключевого исполнителя Торбина заказчика убийства. Обнародование имени помощника нардепа было для того, чтобы показать им, что не стоит так расследовать дело», – объяснил активист.

«Теперь сложность в том, что только Торбин знает следующих людей, ведущих ближе к заказчикам, а он молчит», – добавил Синицын. Он не смог сказать, причастен ли Паламарчук. Синицын назвал целью активистов заставить следствие назвать заказчиков нападения на Гандзюк. И не исключил обнародование новой информации, если этого не случится. «Катя знала, кто ее заказал через определенное время. Журналисты-расследователи тоже уже много, что знают. Вскоре увидите», – сказал он. На счет дальнейших действий Синицын сказал: «Сейчас ждем, когда возьмут под стражу Павловского».

Екатерину Гандзюк облили кислотой в Херсоне 31 июля, она перенесла более десяти операций – но 4 ноября умерла в киевской больнице.