Европейский суд по правам человека не разделяет мнение государства о том, что украинцы не имеют права свободно распоряжаться землей сельхозназначения, которая находится в их собственности. Если мораторий на продажу земли будет продлен, то каждому из граждан Украины, которые обратятся в ЕСПЧ, может быть начислена компенсация в размере 2 – 75 тысяч евро. Выплачивать эти деньги придется из госбюджета страны. Владельцами земли сельхозназначения в нашей стране являются более 7 млн. граждан. Евросоюз неоднократно предлагал Украине отменить мораторий на продажу такого рода земли. А недавно и ЕСПЧ выразил позицию на этот счет

ЕСПЧ начнет начислять компенсацию украинцам, которым государство отказывает в праве продавать свою землю – суммы могут достигать 75 тыс. евро

Об этом пишут «Вести»

На уровне европейского суда вопрос подняли впервые два украинских пенсионера – София Зеленчук из города Долина Ивано-Франковской области и Виктор Цицюра из Тернополя. «Вести» выяснили их истории, а также постарались разобраться, почему Украина до сих пор препятствует обороту земель сельхозназначения, особенно, если учесть, что в мире осталось меньше 10 стран, где действует такой запрет. Среди них, например, Конго и Северная Корея.

Зеленчук, Цицюра и еще 7 миллионов граждан

Жительница Ивано-Франковской области София Зеленчукна пенсии, а в прошлом – экономист. 2 гектара земли в Ровенской области она получила по наследству. Ее история типичная.

«Получаем за эту землю копейки или вообще зерном берем у местного фермера. Поэтому мой сын Валерий решил заняться вопросом. Полтора года назад начал консультироваться с адвокатами. Отправили письмо в ЕСПЧ. Рассмотрение дела продолжалось недолго – всего год. И суд встал на нашу сторону», – рассказала пенсионерка.

Схожая история и у тернопольского пенсионера Виктора Цицюры: «Унаследовал от матери немногим более 3 гектаров земли в Збаражском районе Тернопольской области. Из-за возраста уже не могу ее обрабатывать, хотел бы продать – деньги нужны. Но мораторий делает это невозможным. А почему я, пенсионер, не могу свободно распорядиться своей землей? Особенно, если на старости мне нужны деньги – на те же лекарства?» – удивляется Владимир Антонович.

Помощь пенсионерам оказала Украинская Хельсинская группа. Адвокаты помогли составить иски. Руководитель по стратегическим делам Украинской Хельсинской группы по правам человека Михаил Тарахкалоговорит, что Зеленчук и Цицюра не единственные, кто обратился к правозащитникам с этой проблемой.

«Всего было передано на коммуникацию 5 таких дел, пока до суда дошли 2. По правилам ЕСПЧ, истец должен исчерпать все средства защиты, которые являются эффективными в Украине и только потом обращаться в ЕСПЧ. В этой категории спора истцам не пришлось обращаться во всевозможные судебные инстанции в Украине, потому что любое средство защиты при таких условиях окажется неэффективным – суд или любой другой орган попросту не может обойти законодательный запрет в Украине», – рассказал «Вестям» Тарахкало.

Запрет на продажу земли нарушает права человека – ЕСПЧ

Решение по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» было вынесено еще в мае этого года, а в августе оно вступило в силу. Но пока ничего со своими участками ни София Зеленчук, ни Владимир Цицюра сделать не смогли – нет соответствующего законодательства. Зато создан прецедент – и это может послужить толчком в будущем.

Согласно решению ЕСПЧ мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека. Европейский суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между интересами общества и имущественными правами заявителей – и обязал Украину решить эту проблему срочно.

«Решение ЕСПЧ для Украины – это не рекомендация, а указание. И времени не так много, потому что следующими решениями ЕСПЧ – а такие будут – истцам назщначат справедливую сатисфакцию. А это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет.

Размеры компенсаций будут колебаться от 2 до 75 тысяч евро, в зависимости от размера участка и ценности земли, продажа которой была сорвана из-за правительственного моратория», – прокомментировала ситуацию начальник Управления координации исполнения решений Европейского суда по правам человека и информирования Комитета министров Совета Европы при Министерстве юстиции Украины Алиса Петухова.

Украинские суды уже признают решение ЕСПЧ

Первый же прецедент не заставил себя долго ждать. Суд Украины впервые признал законными обмен земельными паями, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека по поводу моратория на продажу сельхозземель. Об этом говорится в постановлении Апелляционного суда Донецкой области от 10 октября.

«Прокуратура обратилась в суд с требованием признать обмен земли между частным лицом и «Агрофирмой «Каравай» (Добропольский р-н Донецкой обл.) недействительным в связи с мораторием. Суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», ст. 14 Конституции Украины и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующие возникшие по делу правоотношения», – указано в постановлении суда.

«Что это означает на практике? В связи с тем, что в соответствии с Законом Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», практика Европейского суда по правам человека применяется украинскими судами в качестве источника права, то суды при рассмотрении дел, связанных с оборотом (купля-продажа) земель обязаны будут принимать решения в пользу тех истцов, которым было отказано в оформлении права собственности в связи с желанием приобрести такую ​​сельскохозяйственную землю. При этом в Украине продолжится действие моратория на куплю – продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. То есть, для того чтобы подтвердить законность купли – продажи такой земли все равно придется обращаться в суд за защитой своих прав», – утверждает юрист Андрей Турий из компании «Турий и партнеры».

Мораторию – конец

За годы Независимости Украины правительство 9 раз продлевало мораторий на продажу земли сельскохозназначения. Последний раз – в 2017 году – до 1 января 2019 года.

В Госгеокадастре определили, что по итогам 2017 года собственники земельных паев получили в среднем по 1369 гривен за гектар: «Самая высокая арендная плата за паи зафиксирована в Черкасской (2961,8 грн / га), Полтавской (2553 грн / га), Харьковской (2111 грн / га) и Сумской (2100,2 грн / га) областях. Дешевле пользования землей обходилось в Закарпатской (718,9 грн / га), Запорожской (794,7 грн / га), Николаевской (825,8 грн / га) и Херсонской (842,3 грн / га) областях. Общая площадь этой категории сельхозземель», – сообщили «Вестям» в пресс-службе Госгеокадастра.

По данным ведомства, количество переданной земли в аренду составило 16,9 млн. гектаров.  А количество договоров аренды составило 4,9 млн. Из них 2,3 млн. составлено на 8 – 10 лет.

Надо ли говорить, что эти суммы – мизерные в сравнении с реальной стоимостью земли. Селяне постоянно жалуются на это: речь о нескольких тысячах гривен в год.

Поэтому можно прогнозировать, что в ближайшее время они начнут массово обращаться в ЕСПЧ с жалобами, пытаясь таким образом продать свой участок или получить компенсацию от государства. Также нельзя исключать, что под влиянием решения ЕСПЧ, украинские суды будут удовлетворять иски подобного рода, используя решение в деле «Зеленчук и Цицюра», как прецедентное. В таком случае парламенту не останется ничего, кроме как ввести свободный рынок земли в Украине.

К слову, в мире осталось всего несколько стран, где землю нельзя по-прежнему продавать нельзя. Это Конго, Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Украина. Экс-заместитель министра юстиции Павел Морозсообщил, что Кабмин решил ускорить снятие моратория.

«Минагрополитики уже поручили до конца года представить законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Минагрополитики совместно с Госгеокадарстром должны были подать законопроект еще в июле  этого года, но на рассмотрение Кабмина он так и не был подан. Теперь вот ждем до конца года«, – рассказал Мороз.

За и против

У моратория на продажу земли есть свои сторонники и свои противники. Одни утверждают, что в случае снятия моратория олигархи выкупят всю землю у крестьян за бесценок и в стране начнется разруха. Другие отмечают, что олигархам и крупным агрохолдингам выгодно платить собственникам земли копейки, используя их землю – поэтому мораторий нужно отменять.

В марте националисты – Свобода, Правый сектор и Нацкорпус подписали манифест, в котором указано: «Запретить торговлю стратегическим ресурсом Украины – землей сельскохозяйственного назначения«. Противники такого решения указывают, что отмена моратория в 2018 году – это требование МВФ.

О том, что землю продавать недопустимо, неоднократно высказывались и политики разного уровня. Так, широко известна отрицательная позиция Юлии Тимошенко на этот счет.

По словам главы Госгеокадастра Максима Мартынюка, прежде, чем снять мораторий, нужно привести в порядок нормативную базу, иначе может начаться хаос на рынке земли.

«Мы имеем незаполненный земельный кадастр, нету целевой ценовой политики, нужно сформировать пакет законопроектов, который запустят этот механизм«, – считает Мартынюк.

«Ходит много страшилок вокруг снятия моратория на землю. Но все спорные моменты должно регулировать государство. Например, на законодательном уровне определить, что землю в Украине может купить только украинец, ограничить максимальную площадь земли для покупки на одного человека и определить общую площадь сельскохозяйственных земель, которая может быть в обороте – например в США это всего 20% земель. Так можно избавиться от страшилок по поводу того, что украинские земли скупят иностранцы или несколько олигархов. Рынок земли открывать нужно, но надо делать это грамотно«, – считает экономист Андрей Новак.

«Государство вправе законодательными методами, не противоречащими Конституции, регулировать продажи, условия продаж, дополнительные условия, запреты, кому можно, кому нельзя и так далее, в том числе и земли. Поэтому решения ЕСПЧ здесь неуместны – это внутреннее дело страны и украинские реалии. У нас на сегодня нет рынка аграрной продукции, так о каком рынке земли мы можем говорить?» – спрашивает экс-министр экономики Василий Лановой.

Вывод «Вестей»

Аргумент о том, что землю нельзя продавать, поскольку в Украине не работает рынок земли, критики не выдерживает. Рынка нет, ведь продавать нечего. Из той же серии отсутствующий геокадастр – его не будет до тех пор, пока он не станет нужным по-настоящему.

Позиция политиков разного рода, якобы переживающих о благополучии простых людей, «у которых землю скупят за бесценок», выглядит лицемерно. Ведь в действительности от нынешней ситуации в выигрыше вовсе не простые пайщики, а исключительно крупные агрохолдинги, которые арендуют за бесценок чужую землю. Выкупать эту землю им определенно невыгодно. Поскольку в украинской политике агропром представлен достаточно широко, то вообще не удивительно, что мораторий на землю продолжает действовать, а политические лидеры продолжают убеждать избирателей – что рынок земли (такой же, как во всех странах мира, от «дремучих» до самых цивилизованных) будет катастрофой для страны.

От отсутствия рынка земли страдают не только ее нынешние владельцы, но и государство. Бюджет недополучает значительные средства, которые могли бы поступать от сделок в качестве налогов. По подсчетам экспертов, государство может заработать на продаже земли 10 – 15 млрд. долл. Очевидно, что ситуация в этой сфере давно уже требует адекватного решения. И прецедент, созданный в ЕСПЧ, – просто еще одно доказательство этого факта.