Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что правящее парламентское большинство саботирует рассмотрение проекта постановления №3216 об отмене повышения цены на газ для населения и введении моратория на дальнейшее повышение цен из-за обеспечения коррупционных интересов кланово-олигархических кругов и лично президента Украины Петра Порошенко

«Идет полный саботаж мафией рассмотрения Верховной Радой проекта постановления об отмене повышения цены на газ и введении моратория. К сожалению, председатель парламента Андрей Парубий отказался давать поручение профильному комитету рассмотреть соответствующий вопрос и вынести его в повестку дня, хотя это обязанность председателя Верховной Рады», — сказала Тимошенко в эфире программы «Подробности» на телеканале «Интер».

Политик напомнила, что шесть парламентских фракций и групп, кроме «Блока Петра Порошенко», подписали проект постановления, согласно которому, во-первых, предполагается передача газа украинской добычи на потребности украинцев, во-вторых, отменяется решение правительства, которое по поручению президента Порошенко подняло цены на газ на 23,5%, и, в-третьих, вводится мораторий на дальнейшее повышение цены на рост тарифов, однако этот вопрос до сих пор не вынесен в сессионный зал для голосования.

«Украина – это парламентско-президентская республика, и решение парламента для каждого правительства должно быть обязательным. Однако две трети парламента – это ставленники кланово-олигархической системы, также им принадлежит правительство, а президент – их глава. Сейчас зарабатывают огромные средства на завышенных тарифах для населения, а коррупционные доходы оберегает и парламент, и президент, и правительство», — возмутилась парламентарий.

«Это не парламент, а сборище коррупционеров по интересам», — подчеркнула Тимошенко.

Председатель фракции «Батькивщина» отметила, что незаконное и необоснованное повышение тарифов на газ на 23,5% повлечет за собой повышение тарифов на тепло и горячую воду, в то время как в проекте государственного бюджета на 2019 предусмотрено значительное снижение объема жилищно-коммунальных субсидий.

«Большинство людей в отчаянии, ведь в проекте бюджета на 2019 на 22% сокращен объем субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Это – удар по каждому украинцу», — констатировала она.

Тимошенко добавила, что фракция «Батькивщина» приняла решение не поддерживать другие вопросы в парламенте до тех пор, пока не будут выполнены требования фракции «Батькивщина», а также ряда других фракций и депутатских групп.

«Мы будем делать все для того, чтобы отменить повышение цены на газ. И после выборов настоящий новый президент пересмотрит соответствующие положения, и украинский газ будет принадлежать украинцам, будет установлена адекватная цена на газ, а каждый причастный к незаконным действиям коррупционер будет отвечать согласно Уголовному кодексу Украины», — подытожила политик.