Экологическая ситуация на временно оккупированной части Донецкой области в ближайшее время может стать абсолютно неконтролируемой

https://storage1a.censor.net/images/a/2/1/4/a214b4ed85e0a4c99a220db0e061704a/original.jpg

Об этом  в Facebook пишет координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Группой ИС получена информация об остановке оккупационной администрацией сухой консервации шахты «2-бис», которая входила в состав Никитовского ртутного комбината» (закрыт в 1995 году, расположен в городе Горловка Донецкой области)», – сообщил Тымчук.

По его словам, в октябре «власть ДНР» уволила всех работников, которые обслуживали и эксплуатировали насосные установки, а по состоянию на начало ноября 2018 года была остановлена откачка воды из горных выработок шахты «2-бис» и «Новая».

В свою очередь, эксперты заявили, что затопление ртутной шахты может привести к проседанию грунта под руслом канала «Северский Донец — Донбасс» и разрушения водовода.

«В течение 2016 года боевики массово вырезали металл на обогатительной фабрике и других объектах этого предприятия. В апреле 2017 года жители Горловки, которые проживают в поселке Бессарабка, стали свидетелями пребывания на территории комбината «военных в химической защите с характерными знаками радиационной опасности». К территории заброшенного «Никитовского ртутного комбината» со стороны поселка Ртутный подъехали несколько Камазов с номерами: ДК 42-03, ДК 41-10, ДК 43-08, после чего два десятка российских военнослужащих в форме химической защиты с указанными знаками радиационной опасности разгрузили бочки и перевезли их на территорию заброшенного ртутного комбината», – рассказал Тымчук.

По данным группы ИС, таким образом военнослужащие ВС РФ производили складирование и захоронение радиационных отходов, вывезенных с территории России.

Отдельно эксперты отметили, что затопление выработок шахты «2-бис» и «Новая» грозит серьезными проблемами всему региону: кроме вопроса захоронения радиационных отходов из РФ, говорится и о дальнейшее резкое повышение содержании ртути в земле и воде.