Президент США Дональд Трамп проснется в Вашингтоне, где его будет ждать недружелюбная палата представителей, над которой демократы установили контроль, отмечает американский телеканал ABC News.

Дональд Трамп на саммите G7, 9 июня 2018 года

6 ноября на территории Соединенных Штатов прошли промежуточные выборы в конгресс. Результаты голосования приблизили «тектонический сдвиг власти», который вызовет волну новых юридических и политических испытаний для администрации Трампа, говорится в материале.

Элайджа Каммингс, демократ от Мэриленда, которая уже готова взять под управление комитет по надзору за исполнительной властью в палате представителей США, заявила, что от администрации Трампа требуется «подотчетность, прозрачность, моральная ответственность и честность», передает телеканал.

Демократы пришли к власти под лозунгами обещаний обеспечить более серьезную проверку администрации Трампа, напоминает ABC. В связи с этим демократы могут инициировать расследования в отношении Трампа, его семейного бизнеса, финансовых деклараций и др. Преимущество демократов в палате представителей может также обеспечить им доступ к конфиденциальной налоговой информации Трампа.

Некоторые союзники Трампа обеспокоены, что демократы смогут переиграть повестку президента и ввергнуть администрацию в бесчисленное количество слушаний в палате представителей, отмечается в материале.