Кандидаты от Демократической партии получат большинство в Палате представителей конгресса США по результатам промежуточных выборах

Об этом сообщает телеканал Fox News. Так же считают и обозреватели телеканала CNN.

Сейчас республиканцы контролируют здесь 235 из 435 мандатов, демократы — 193. Для контроля за большинством партии необходимо собрать 218 голосов. Таким образом, для восстановления контроля за большинством демократы должны были получить места в 23 округах из числа тех, которые в предыдущем составе парламента контролировались республиканцами.

Подсчет голосов продолжается, но оба политических лагеря сошлись во мнении, что демократы уже гарантировали себе как минимум 23 дополнительных места в нижней палате.

Сейчас неясно, насколько существенным будет преимущество противников Трампа в нижней палате, поскольку еще не поступали данные о результатах голосования в западных американских штатах, которые традиционно голосует за демократов. Прогнозируется, что речь может идти о преимуществе в 5-10 голосов.

По оценкам телеканала CNN, представители демократической партии получат 238 мест в палате представителей конгресса США, в то время как у их оппонентов из республиканской партии будет 197 мест.

Если прогнозы оправдаются, демократы впервые за восемь лет получат большинство в нижней палате Конгресса. И смогут инициировать процесс импичмента нынешнего президента США Дональда Трампа. Сейчас обе палаты Конгресса контролируют республиканцы, которых представляет и сам Трамп.

Уже известно, что в Индиане победу на выборах в Сенат одержал кандидат от республиканской партии, бизнесмен Майк Браун.

В Тенесси также победила кандидат от республиканцев Марша Блэкберн.

В Западной Виргинии одержал победу на выборах в Сенат член Демократической партии и действующий сенатор Джо Мэнчин.

В Огайо третий раз подряд одержал победу демократ Шеррод Браун.

На выборах в Палату представителей от одного из округов в штате Индиана побеждает республиканец Грегори Пенс — старший брат вице-президента США Майка Пенса.

В Виргинии на выборах в Палату представителей побеждает кандидат от Демократической партии Дженнифер Уэкстон.

Во Флориде на выборах в Сенат побеждает действующий губернатор-республиканец Рик Скотт.

В Индиане на выборах в Сенат лидирует кандидат от Республиканской партии Майк Браун.

Нижняя палата Конгресса — Палата представителей — отвечает за принятие новых законов, которые оказывают влияние в том числе и на внешнюю политику США. Верхняя палата — Сенат — занимается кадровыми назначениями и контролем над Белым домом.