У двоюродного брата российского президента Владимира Путина Игоря, замешанного в скандалах с отмыванием денег через европейский Danske Bank и британские финансовые структуры, богатый «послужной список» — он являлся совладельцем или членом управленческой верхушки в 33 компаниях, из которых на сегодняшний день 15 закрыты, шесть обанкротились и еще шесть ликвидируются

Игорь Путин - второй слева

Казалось бы, человек активно крутится в бизнес-сфере, но нет — бизнесмен из Игоря Путина был, прямо говоря, никакой. Если он что и продавал, то только свою фамилию, пишет российское издание «Проект».

Так, бывший вице-президент «Мастер-банка» Евгений Пинский, который в свое время совместно с Игорем Путиным создал офшорную компанию на Британских Виргинских островах, заявил более, чем откровенно, что основным товаром Путина была его принадлежность к Семье.

«Слишком много желающих было воспользоваться его фамилией», — мрачно пошутил он.

Игорь Путин начинал свою карьеру в рязанской Лицензионной палате — по образованию инженер, бывший военный, которому всю жизнь светило прожить в Рязани… если бы не резкий взлет на властные вершины его двоюродного брата. Почти сразу после того, как Владимир Путин стал президентом, Игорь переехал в Москву, где стал вице-президентом Газэнергопромбанка, тогда принадлежавшего структурам «Газпрома», а теперь слившегося с банком «Россия».

Впрочем, в этом должности он пробыл недолго — менее четырех месяцев. По данным «Проекта», уволиться из банка после некого инцидента его попросил Владимир Путин, тогда уже президент России. Он же посоветовал брату «быть незаметным».

Следующей важной вехой в жизни Игоря Путина стала Самара, где местный олигарх Андрей Ищук назначил его главой совета директоров своего Самарского резервуарного завода (СРЗ). Близкий к Кремлю источник издания рассказал, что Ищук «хотел себе солидного человека для прикрытия, с красивой фамилией, чтобы не трогали лишний раз».

«И нашел себе этого Путина», – добавил собеседник. По словам «Проекта», именно тогда Путин осознал ценность своей фамилии и понял, как это можно использовать.

«При знакомстве он дал мне визитку, но перед этим расписался на ней. Типа автограф оставил. И мне сразу стало все про него понятно», – рассказал бывший друг Игоря Путина. А бывший сотрудник СРЗ вспоминает, что Игорь Путин всегда носил с собой пачку фотографий, на которых был снят вместе с российским президентом, и использовал эти снимки в роли «тяжелой артиллерии» — в сочетании с фамилией действовало убийственно.

В середине 2000-х Игорь Путин обзавелся кабинетом в двухэтажном особняке на Арбате, который тогда принадлежал Евгению Биргеру — ныне главе Почты Узбекистана, а тогда преуспевающему российскому бизнесмену. Кабинет Игорь Путин обнародовал в соответствии со своим «профилем» — так, на каждой стене висел портрет его двоюродного брата.

Биргер расщедрился на кабинет для Путина не просто так — Михаил Черной, который, по некоторым данным, был членом «измайловской» организованной преступной группировки, хотел построить гостиницу на месте этого особняка. Гостиницу, конечно, так и не построили — криминальные авторитеты уважали президента Путина и с пиететом относились к его родственникам.

«С тех пор предоставление своего имени для защиты чужого бизнеса – главная работа Игоря», – отмечает издание.

Позднее Игорь Путин поработал и в «Мастер-банке» с уже упоминавшимся Пинским; там его запомнили после того, как на табличке своего кабинета рядом с фамилией он поместил герб России. Затем Игорь Путин поработал в правлении еще двух банков — под его «управлением» побывали Русский земельный банк и Промсбербанк. Первый считается лидером российского обнала, а вторые два, по информации источников издания, участвовали в выводе денег за границу. Оба банка Игорь Путин неожиданно покинул в 2013 году.

В ответ на запрос издания пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что родственники вообще не поддерживают контактов.

«Они вообще не общаются. Президент не осведомлен о работе Игоря Путина».

Сам Игорь Путин жалуется, что не может даже поздравить брата с днем рождения — не допускают его «к телу». О том, сколько бизнес-проектов сорвалось у него из-за такого «недопуска», Путин благоразумно не упоминает.

Сейчас Игорь Путин на пенсии, обитает в собственном доме на купленном за полученные от своей деятельности деньги участке. С журналистами он наотрез отказался общаться.