Хроническое воздействие шума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. К такому выводу пришли сотрудники Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США), опубликовавшие пресс-релиз исследования на портале MediicalXpress

Картинки по запросу аэропорт фото

Медики провели исследование, в котором приняли участие 499 человек в возрасте от 56 лет. Добровольцы прошли позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию мозга и кровеносных сосудов, их а также спросили, имеются ли поблизости источники постоянного шума: шоссе или аэропорты. Врачи в ходе исследования измерили активность миндалевидного тела – области мозга, играющей роль в регуляции стресса и эмоциональных реакциях.

Через пять лет ученые взяли новые анализы. Оказалось, что у людей, проживающих в условиях сильного шумового загрязнения, например, вблизи шоссе или аэропортов, миндалевидное тело было более активно, а уровень воспаления артерий выше. Жертвами инфарктов и инсультов стали 40 человек, а риск возникновения этих заболеваний возрастал в три раза.