Министерство внутренних дел должно признать свою неспособность расследовать преступления против общественных активистов, а глава МВД Арсен Аваков — уйти в отставку.

Об этом в эфире ObozTV заявил известный украинский правозащитник Эдуард Багиров, комментируя убийство Екатерины Гандзюк

«Знаете, латинское слово «импотент» означает отсутствие возможностей. Пусть скажет: «Мы импотенты, мы не смогли сделать так, как от нас требует общество». Есть более 40 нападений, совершенных на журналистов и общественных деятелей. Покажите мне, где заказчики и исполнители по всем этим преступлениям — не 100%, а хотя бы половина. Нету!» — возмутился Багиров.

«Они думают, что будут вечными министрами, что их будет защищать закон, подельники в Верховной Раде, на Грушевского. Не будет их через 5-10 лет. Пусть нынешние полковники, майоры и генералы МВД, СБУ и прокуратуры подумают, что будет с ними через 10-15 лет, — возьмем за глотку и заставим нести ответственность», — подчеркнул он.

Правозащитник отметил, что министр внутренних дел как наивысшее лицо в системе МВД несет юридическую и политическую ответственность.

«Существует практика в европейских цивилизованных странах, где есть демократия и соблюдаются права человека. Когда сотрудники полиции совершают неправомерные действия и проявляют непрофессионализм, то в этих странах министр пишет заявление об отставке. Даже если они не виноваты, они уходят с занимаемой должности, и за это им честь и хвала», — отметил Багиров.

По его мнению, Аваков является лишь политическим руководителем ведомства.

«Он не может быть профессиональным милиционером, он не служил в МВД, он гражданское лицо, успешный талантливый предприниматель, но не министр», — заключил правозащитник.