В судебном реестре появилась дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на обмен землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщает  ЕП со ссылкой на Опендатабот.

Прокурор обратился с требованием признать обмен земли недействительным в связи с мораторием, но ему в этом отказали.

«При решении дела суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», ст.14 Конституции, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующих возникшие по делу правоотношения», — говорится в решении суда.

Напомним, 22 августа вступило в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.

Решение принято в рамках так называемого дела «Зеленчук и Цицюра против Украины». Суд постановил, что государство не обеспечило справедливый баланс между общими интересами общества и имущественными правами заявителей.

В соответствии с Законом Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», решения ЕСПЧ становятся источником права в Украине, с момента, как пройдет трехмесячный срок с даты вынесения решения.

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года за продление моратория на продажу земли с/х назначения проголосовали 236 депутатов.

Напомним, Кабинет министров первоначально ожидал принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года.

Вместо этого Верховная Рада в конце октября продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Однако земельная реформа является важным условием программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.