После сообщения о том, что главной единой православной церкви в Украине может стать митрополит Винницкий и Барский Симеон(Шостацкий), пресса занялась изучением его биографии

Митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий)

Митрополит Симеон: биография

Новость о том, что именно митрополит Симеон может возглавить ПЦвУ, стала своего рода подарком ему ко дню рождения: позавчера Симеону исполнилось 56 лет. Родом он из маленького села в Хмельницкой области. Закончил Винницкий мединститут, а потом оказался в Московской духовной семинарии. «Киевская тогда была еще закрыта, а с Одесской у него не сложилось», – уточняет «Церквач».

В монахи Симеона постригали в Даниловом монастыре, с 1990 по 1994 год он нес там послушание, как сказано в официальной биографии, «доглядав за патріаршою резиденцією», но особых высот не достиг и вернулся обратно.

В Украине он вступил в братию Киево-Печерской Лавры, поступил в восстановленную к тому времени Киевскую духовную академию, быстро получил сан игумена, и «прямо-таки в рекордные сроки — архимандрита». В 1996 году 33-летний Симеон стал епископом, хиротонию совершил митрополит Владимир (Сабодан).

«Во время Евромайдана, к тому времени уже в качестве митрополита Винницкого, Симеон призывал стороны к прекращению кровопролития, но затем быстро перековался в националиста. Московская партия в УПЦ МП упрекала его в «ползучей украинизации» своей епархии: там стали служить на украинском вместо церковнославянского. Сам владыка при каждом удобном случае стремится показать себя украинским государственником», – подчеркивает «Церквач».

В одном из интервью в 2015 году митрополит Симеон сделал примечательную оговорку: «В последнее время меня нередко спрашивают:

«О чем больше всего вы переживаете, за Церковь?» А я отвечаю: «Знаете, за Церковь меньше переживаю — больше волнуюсь за Украину».

Потому что Украина сегодня есть, а завтра ее может не быть, ибо может развалиться из-за нашего разделения и внутренних распрей, споров и противоречий».

После смерти митрополита Владимира (Сабодана) на выборах нового предстоятеля Симеон занял третье место с 9-ю голосами, после митрополитов Онуфрия (Березовского) с 36-ю голосами и Антония (Паканича) с 24-мя.

В сентябре 2018 года Симеон ездил в США в гости к духовенству РПЦЗ, но в «Союзе православных журналистов» (информационное подразделение УПЦ МП) этот визит связали с поездкой в США Филарета (Денисенко), которая состоялась неделей ранее.

Как отмечает профильный Telegram-канал «Церквач», выгоды от комбинации «духовенство и приходы от УПЦ КП» плюс «предстоятель из УПЦ МП» в деле создания ПЦвУ (Православной церкви в Украине – ред.) для Вселенского патриархата очевидны, поэтому было так много попыток уговорить митрополита Онуфрия (Березовского). «Но для администрации Украины важно, чтобы предстоятель поддерживал государственную идеологию, которую в Москве принято называть националистической. Владыка Симеон этим требованиям удовлетворяет как нельзя лучше», – пишет канал.

Пресс-служба Винницкой епархии, комментируя публикации в СМИ о митрополите Симеоне как возможном предстоятеле ПЦвУ, сославшись на итоги выборов 2014 года, заявила, что это «неудивительно»: «И это при том, что на его стороне не было ни церковного, ни светского админресурса. Поэтому неудивительно, что журналисты и сегодня вспоминают именно о его персоне».

«Митрополита Симеона попрекают его хорошими отношениями с властями. Но неужели это недостаток? Неужели плохие отношения со светской властью является обязательным показателем духовности?

Слава Богу, благодаря владыке Симеону, в Винницкой епархии абсолютно нормальные отношения и с властью, и с обществом…
По нашему мнению, так, как действует митрополит Симеон, должны были бы действовать и другие. Одно дело — указывать власти на ее ошибки, а совсем другое — открывать в условиях войны «второй фронт» против избранных народом руководителей, откровенно выражать презрение к ним и пренебрежение к стране, в которой ты живешь, что, к сожалению, можно наблюдать не только у отдельных политиков, но и среди наших православных собратьев», – отметили в пресс-службе.

Митрополит Симеон: личные качества

Описывая личные качества владыки, источники «Церквача» жалуются на его суровый нрав: «простым попам под его рукой живется несладко. К счастью для церковных и светских элит, рядовое духовенство в истории с украинской автокефалией мало что решает».