Визит Меркель в Украину связанный, в частности, с празднованием столетия окончания Первой Мировой войны, состоится в Париже 11 ноября. Меркель хочет попытаться организовать неформальную встречу «нормандской четверки»

Меркель планирует организацию встречи в Нормандском формате

Такое мнение 24 каналу высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

На празднование столетия окончания Первой Мировой войны в Париж приглашены также Порошенко. И не просто так. Меркель попытается реанимировать «нормандский формат», несмотря на ту паузу, которую устроил Путин. Канцлер Германии хочет проговорить тему миротворцев в «нормандской четверке», а также с Трампом. Меркель, возможно, намерена до завершения своего срока на посту канцлера достичь заметного прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе. Она хочет уйти из большой политики, имея конкретные результаты – по Минским соглашениям и миротворцам, – убежден Владимир Фесенко.

Эксперт отмечает: Меркель хочет добиться осуществления своего плана по Донбассу. Она много вложила и в минские соглашения, и в Нормандский формат, и не собирается бросать на полпути.

«Есть информация, что у Меркель есть полноценный план по миротворцам с компромиссными идеями. Судя по всему, этот план обсуждался в августе с Путиным. Сейчас с Порошенко. Будет попытка в широком формате в Париже. Интересно, удастся ли Меркель дожать Путина? Важно, чтобы переговорный процесс не останавливался, чтобы не было излома переговоров. Иначе это чревато серьезными последствиями», – считает Фесенко.