Общественные организации требуют уйти в отставку генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова из-за неспособности реформировать правоохранительную систему. Об этом говорится в заявлении, которое подписали 73 общественные организации

Картинки по запросу луценко и аваков фото

«Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства», — говорится в заявлении.

Напоминается, что нападение на Гандзюк сначала было квалифицировано как хулиганство и только после давления общественности дело переквалифицировали на «тяжкие телесные повреждения с целью запугивания». Затем квалификацию изменили еще раз и определили как «покушение на убийство».

«И только через два месяца, 25 сентября 2018 года, по ходатайству адвоката Евгении Закревской главное управление Нацполиции в Херсонской области придало признак заказа в квалификацию преступления (по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Но в подозрении у исполнителей признак «заказа» до сих пор не фигурирует», — говорится в заявлении.

«Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской милиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине», — говорится в заявлении.

Активисты считают, что «отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов».

«Пока нападающие, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов, которые имели место за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности», — говорится в заявлении.