Возглавить Украинскую православную церковь после получения автокефалии может винницкий митрополит Симеон (Шостацкий).Симеон (Владимир Шостацкий) — архиерей Украинской православной церкви (Московского патриархата) с 1996 года, митрополит Винницкий и Барский с 2011 года

Митрополит Симеон

Его кандидатура активно обсуждается представителями украинского политикума. В частности, уточняется, что на Банковой активно продвигают его на этот пост, — сообщает «Обозреватель».

Отметим, что о митрополите Симеоне, как о претенденте на главу единой церкви, говорил в эфире «Эхо Москвы» известный российский политолог Станислав Белковский.

Он подчеркнул, что как минимум 3 главы епархии УПЦ МП будут участвовать в объединительном соборе: митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий), митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук).

«Есть вероятность, что кто-то из них может стать предстоятелем. Также в этом качестве могут рассматриваться экзархи Константинопольского Патриархата на Украине американцы украинского происхождения архиепископ Даниил (Памфилийский) и архиеписком Иларион (Эдмонтонский)», — подчеркнул Белковский.

Именно с этим, допускается, и связаны последние скандальные заявления управляющего делами УПЦ Московского патриархата, митрополита Антония. В частности, он заявил о наличии письма от Вселенского патриархата к УПЦ КП и УАПЦ, согласно которому главы этих церквей Филарет и Макарий якобы не могут принимать участие в выборах главы новой Украинской православной церкви.