Константинополь занял жесткую позицию по вопросу автокефалии Украинской единой поместной церкви. И демонстрирует, что готов за нашу территорию стоять до конца

Об этом 24 каналу рассказал политический эксперт Александр Леонов.

По словам эксперта, решение о Томосе об автокефалии Украинской православной церкви, что было принято на синоде Вселенского патриархата, означает, что Украина – каноническая территория Константинополя. И что акт о передаче Киевской метрополии РПЦ в 1686 году на самом деле был сделан под давлением. Это было самозахват Русской церковью Киевской метрополии, который затем в Москве пытались узаконить.

Де-факто УПЦ МП действительно существует. Эта церковь была украинской и подчинялась Москве. После собора Вселенского патриархата все православные иерархи в Украине: УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ — канонические. Всех пригласят на объединительный собор для создания Единой поместной церкви. Тот, кто не примет участие, по сути, теряет каноничность. Константинополь ставит Московский патриархат перед жестким выбором, — подчеркивает Александр Леонов.

Поэтому, замечает политолог, в Константинополе будут внимательно следить за процессом организации объединительного собора. Именно Константинополь является канонической силой, которая дарит автокефалию. То есть матч состоится при любой погоде.

Напомним, в интервью ВВС представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиський Иов заявил, что Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине фактически не существует УПЦ Московского патриархата.