Президент Украины Петр Порошенко никогда не являлся ни настоящим бизнесменом, ни настоящим политиком, а на предстоящих в 2019 году выборах главы государства будет готов переступить «любые границы» ради победы

Такое мнение выразил политтехнолог Сергей Гайдай в эфире YouTube-канала издания Politeka.

«Никаким простым бизнесменом он никогда не был. Он был, прежде всего, таким особым промысловиком, потому что настоящий бизнес — это люди, которые предлагают нам товары и услуги на свободном рынке. А когда человек использует политическую систему для создания своих финансовых схем, я бы это не называл бизнесом. Это такой промысел. Особый коррупционный промысел, который вообще наказуем на самом деле. Вряд ли обществом он воспринимается однозначно позитивно. Поэтому он и бизнесменом никогда не был, и политиком настоящим не был. Задача политика — не личное благополучие, а изменение среды обитания людей. И ради этого человек готов тратить свою жизнь, свои ресурсы. Грубо говоря, политик, это не про «выгодно», а про «невыгодно», — размышляет Гайдай.

По словам эксперта, ресурс, которым обладает Порошенко, в сочетании со складом его характера могут привести к тому, что он «переступит любые границы» во ходе президентской гонки.

«У Порошенко есть достаточно решимости и воли, чтобы переступать любые границы. Я, к сожалению, побаиваюсь, что, имея такой особый склад характера, как у него, он прибегнет ко всем дозволенным и недозволенным методам фальсификации и манипуляции на выборах… Он имеет подконтрольную ЦИК, в его штабе есть люди, тот же Березенко (Сергей Березенко, нардеп БПП. — Прим.), который прославился тем, что умеет выстраивать схемы подкупа избирателей… У него (Порошенко) в руках есть силовые органы, СБУ, подконтрольные ему суды могут снимать с гонки ту же (Юлию) Тимошенко», — считает Гайдай.