Наиболее благоприятным последствием для президента Украины Петра Порошенко в случае провала на выборах главы государства в 2019 году будет бегство в испанский город Марбелья, где он владеет имением

Такое мнение выразил политтехнолог Сергей Гайдай в эфире YouTube-канала издания Politeka.

При этом, по словам эксперта, в Испании Порошенко также не застрахован от преследования как международными, так и украинскими правоохранительными органами.

«Если его президентство прекратится, высока вероятность, что у него начнут отбирать активы, начнут вскрываться коррупционные схемы, начнется и политическое, и уголовное преследование. Все это будет для него очень нерадостно. Максимум, что ему останется, это уехать куда-нибудь в свое имение в Марбелье, дожить. Это, во-первых, тоскливо, во-вторых, там нет никаких гарантий, что там его не достанут органы правопорядка — и мировые, и украинские. В Москву — это для него совсем крах полный», — считает Гайдай.

По словам эксперта, несмотря на достаточно высокие шансы действующего президента избраться на второй срок, «надо четко понимать, ради чего он в политике».

«Он ради того, чтобы, скажем так, давно начатый его путь по наращиванию своих активов, богатства, капиталов был успешным и политические инструменты ему как минимум с 1998 года дают такие неограниченные возможности, которые он всегда, во все годы использовал «по полной», — отметил Гайдай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Переступит любые границы»: стало известно, чем опасен Порошенко