Комментируя напряженную ситуацию в Азовском море, экс-президент Польши Александер Квасьневский заявил, что президент РФ Владимир Путин играет в игру, которая превышает потенциал России

Картинки по запросу Александр Квасьневский и путин фото

Об этом он сказал на форуме в Варшаве, передает «Укринформ«.

«Сила Путина заключается в том, что он имеет значительную поддержку российского народа. Конечно, если речь идет о международной позиции России, то она слабая, ведь сложно быть «super power», не имея сильной экономики и продавая на международном рынке только газ и нефть. Обострение ситуации в Украине можно объяснить тем, что рейтинг Путина снизился из-за пенсионной реформы в РФ. И всегда, как только Путин начинал какую-то войну с Грузией, за Крым или Донецк, то сразу его рейтинг повышался. Таков российский менталитет: нужно поддерживать своего лидера, который борется. Возможно, именно в этом причина сегодняшнего обострения», — сказал Квасьневский.

Он также ответил на вопрос, как можно изменить ситуацию.

«Мне кажется, что вопрос следующий: если Путин будет понимать, что его стране необходима настоящая модернизация, то долго играть выше своего потенциала он не сможет. Это как в покере: можно несколько раз победить, но наступит такой день, когда кто-то скажет – «проверяю» – и тогда это уже не будет так приятно. Думаю, наступит такой момент, когда в окружении Путина люди скажут: нам надо, в конце концов, проводить модернизацию России, а для нее необходимо хорошее сотрудничество с Западом, ведь нужны деньги, технологии, нормальные торговые отношения и тому подобное. Тогда, возможно, эта политика будет меняться, и будет также готовность России решить украинский вопрос.

Если россияне не будут хотеть осуществлять большую программу модернизации, тогда опасаюсь: все то, что происходит в Грузии и Украине, может стать долгосрочным замороженным конфликтом. Это очень пессимистичный сценарий, но такое тоже может быть, ведь Россия – очень хороший специалист в замораживании конфликтов – Нагорный Карабах, Приднестровье, Осетия, Абхазия, Донбасс уже четыре года. То есть оптимистичный сценарий таков: когда придет момент модернизации России, тогда будет возможность решить эти проблемы», — отметил экс-президент.