Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом

Трансляция подписания соглашения велась на странице президента в Facebook.

«Я от имени украинского народа очень благодарен Его всехсвятости, синоду, всем иерархам Вселенского патриархата за чрезвычайно важное и мудрое решение об открытии для украинской нации дверей церкви и дороги домой», — сказал Порошенко.

«И соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви», — отметил он.

Президент подчеркнул, что 3 ноября — это исторический день для создания Украинской автокефальной православной церкви.

«Призываю украинский молиться за мир, за единство Украинской церкви, молиться за то, чтобы Господь не допустил провокаций, к которым так стремятся наши враги, чтобы Господь не допустил крови. Мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее завершить процесс предоставления томоса украинской церкви Вселенским патриархом Варфоломеем», — сказал Порошенко.

В свою очередь Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что «это исключительное право матери-церкви — даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса».

«Мы убеждены, что решение об автокефалии приведет к единству всех православных в Украине», — добавил также Варфоломей.

«Спасибо за молитвы за Вселенский патриархат. Спасибо за прекрасный храм святого Андрея, который вы нам передали в Киеве, чтобы было постоянное представительство матери-церкви в столице Украины», — отметил он и выразил надежду, что вскоре снова посетит Украину.

Вместе с тем, руководитель Главного департамента информационной политики Администрации президента Андрей Жигулин в комментарии «Украинской правде» объяснил, что подписанное в субботу соглашение является соглашением о сотрудничестве в создании независимой православной церкви в Украине.

«Вселенский патриарх предоставляет томос, признавая независимость Украинской церкви, и вручает его избранному на соборе предстоятелю. Украинское государство, согласно Конституции и законам, оказывает этим процессам содействие», — пояснил он суть договоренностей.

«Будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата в Киеве — фактически, посольство, представительство, которое будет представлять Вселенскую патриархию в Киеве и будет способствовать связям независимой Украинской церкви со Вселенским православием», — добавил Жигулин.