Более половины внешнего долга Украины составляют частные заимствования.

Об этом во время круглого стола по государственному долгу Украины сообщил профессор, доктор экономических наук Игорь Бураковский, передает корреспондент интернет-издания UA1.

По словам профессора, из 115 млрд долларов совокупного долга государства – 69,1 млрд долларов является долгом частных структур.

«Это предприятия, банки, компании украинских бизнесменов. 69,1 млрд долларов — это долг частного сектора, который должен выплачиваться государством, а соответственно — украинцами», — рассказал Бураковский.

В то же время, отметил он, если Украина откажется от привлечения средств извне, то тогда государство будет вынуждено пересмотреть бюджетную стратегию.

«Это означает, что нужно будет сократить социальные выплаты и те программы, которые сейчас запланированы», — рассказал специалист.

Эксперт Борис Кушнирук, в свою очередь, отметил, что за годы независимости Украины деградировала в экономическом смысле.

«До этого привел, в частности, низкий уровень профессионализма чиновников. Если мы отдадим все долги — это не решит проблему, а наоборот усугубит ситуацию. Чтобы отдавать долги, нужно иметь положительный прирост экономики и разницу отдавать в качестве долга», — заявил он.