Филарета и Макария вернули в лоно Вселенской Церкви, но не признали их как предстоятелей (руководителей) каких-либо церковных структур. Синод Константинопольской Церкви не признал Киевский патриархат и УАПЦ в качестве легитимных структур

Об этом сообщил Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью ВВС. Также он сообщил, что канонической является Украинская Православная церковь Московского патриархата.

«Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей их Церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский Патриархат», – заявил иерарх Константинополя.

Архиепископ Иов также уточнил, что «эти епископы восстановлены как архиереи в лоне Вселенской Церкви».

Согласно официальному коммюнике Фанара, иерархи Константинопольской Церкви постановили канонически восстановить Филарета Денисенко и Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания». Главный редактор греческого сайта Orthodoxia.info Андреас Лударос заявил, что в тексте решения Фанара о снятии анафемы нет и намека на признание Киевского «патриархата».