Появились протоколы допроса одного из самых известных казачьих атаманов — Сергея Косогорова (Косогора), который в 2014 году контролировал Красный Луч

Об этом написал в своем блоге журналист Денис Казанский, со ссылкой на сайт Луганска.

«Казаки тогда, как известно, хоть и воевали против Украины, но не подчинялись ЛНР и считали себя параллельной, самостоятельной структурой. Из-за этого между казаками и боевиками ЛНР постоянно возникали конфликты и стычки, которые длились до тех пор, пока казачьи банды не были полностью подчинены так называемому «правительству ЛНР» во главе с Плотницким.

В этой борьбе некоторые казачьи атаманы были убиты и арестованы, а некоторые вынуждены были сбежать в Россию. Атаман Косогор до последнего сидел Красном Луче, и был арестован людьми Плотницкого в феврале 2015 года. Тогда верные ЛНР (по факту — российские) вооруженные формирования въехали в Красный Луч, разоружили блокпосты казаков, а дом самого Косогора взяли штурмом и сожгли», — пишет Казанский.

Согласно информации, на заре 90-х Косогор успел поработать в милиции, но уволился из МВД, так как «не уважал украинский герб». Среднее образование в техникуме получал заочно. То есть, фактически не был образован.

Сообщается, что в сентябре-октябре 2014 года Вячеслав Петров завхватил шахты объединения «Донбассантрацит» и сам стал распоряжаться всем углем, добытым в городе.

После этого между казачьими формированиями Петрова и Косогора-Козицына началась борьба за право распоряжаться углем местных шахт, и Козицын отдал приказ Косогору арестовать Петрова. А заодно с ним и мэра Красного Луча Марину Филиппову, которая работала с Петровым.

Интересно, что в задержании Филиповой принимали участие сотрудники спецслужб РФ.

После ареста Филипповой люди Косогора ограбили ее дом, откуда вынесли деньги и ценности, которые передали Козицыну. Вместо Филипповой Козицын назначил «мэром» Красного Луча некоего Юрия Кондратенко, но вскоре приказал Косогору арестовать и его», — написал Казанский.

В тексте также опубликованы документы материалом уголовных дел, которые расследует так называемая «прокуратура ЛНР».

«Тут перечислены самые разные подвиги казачьих формирований. Похищения людей, незаконное завладение транспортными средствами и жилыми помещениями, нанесение тяжких телесных повреждений и разбой — «антифашисты» тут во всей красе.

Примерно так выглядит приход в город русского мира. Под лозунгами борьбы с фашизмом и бандеровцами на самом деле происходит террор мирного населения, мародерство, грабежи и убийства. Худшие представители общества силой берут власть и становятся вершителями чужих судеб, а подконтрольные им города погружаются во мрак криминального беспредела», – написал журналист.