Выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД)является следствием нарушения Россией соглашения, а также развитием военного потенциала Китая. В то же время крах договора ничем не угрожает европейцам, а главную угрозу несет Россия со своими ядерными «замашками»

Бен Ходжес. Фото: AFP

Об этом рассказал в интервью «Апострофу» экс-командующий Сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Лично он хотел бы, чтобы США оставались в Договоре, однако при условии его усовершенствования и включения в него Китая. В то же время генерал назвал основные причины недовольства американцев:

  • первое – Россия в течение нескольких лет была нарушителем этого Договора. Разве что у вас есть очень сильный механизм, которым можно заставить выполнять договоренности;
  • вторая причина: технологии существенно изменились и усовершенствовались с момента подписания Договора. Поэтому некоторые конкретные части Договора устарели;
  • и третья – это Китай. Он не включен к настоящему Договору, а если учесть, что потенциал Китая растет, важно, чтобы мы (США) противостояли и этому вызову.

Отвечая на вопрос, что ждет европейцев после разрыва ДРСМД, Ходжес уточнил, что над Европой уже висит угроза именно из-за действий России.

«Именно Россия вторглась в Грузию и Украину, именно Россия нарушает воздушные и водные границы европейских стран – тех, которые входят в НАТО, и других; именно Россия нарушает Договор РСМД, именно Россия вмешивается во все выборы и спонсирует экстремистов, чтобы вызвать проблемы. Это лишь часть политики реваншистской России, которая пытается разрушить Европейский Союз и НАТО, а также убедиться, что Украина и Грузия никогда не смогут стать членами этих объединений», – сказал генерал.

Он считает ошибочными слова президента РФ Владимира Путина, что Европа рискует, размещая у себя ракеты США , так как единственной ядерной угрозой для континента является Россия. По его словам, после вторжения российских войск в Украину, США приняли решение снова усилить свое присутствие в Европе.

«Нет никакой ядерной угрозы, кроме как от России. Именно Россия говорит о Дании, Румынии, Польше, Швеции как ядерных целях. Именно Россия угрожает Западу. После окончания холодной войны все мы думали, что Россия будет партнером. Армия США почти полностью ушла из Европы. У нас было в Европе почти 300 тысяч солдат, когда я был лейтенантом, а теперь у нас там не больше 30 тысяч. После российского вторжения в Украину все поняли, что Россия до сих пор является той, что и всегда. И поэтому мы вынуждены возвращать вооружения назад, чтобы защищать союзников от возможного российского нападения. Самый опасный участок российской границы – тот, который граничит с НАТО. Поэтому это совершенно ошибочная и смехотворная интерпретация со стороны Кремля», – подчеркнул Ходжес.