Всех украинских пенсионеров в марте 2019 года ждет индексация пенсий. Ориентировочно, выплаты будут повышены на 15% с учетом показателей инфляции и роста зарплат.

На сколько вырастут пенсии и по какой формуле будут рассчитывать надбавку, рассказала в эфире ObozTV эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Эксперт объяснила формулу расчета индексации: «Это увеличение наполовину будет состоять из показателя инфляции. Если инфляция 10%, то 5% индексации. Плюс половина от роста заработной платы. Заработная плата растет большими темпами чем инфляция. Если будет 20%, тогда мы берем 10%».

«Таким образом, 10% плюс 5%. На 15% правительство должно проиндексировать пенсию каждому. С 1 марта она будет повышена на этот показатель», — объяснила Третьякова.

Эксперт отметила, что решение повысить пенсии с 1 марта не приурочено к президентским выборам в Украине: «Привязки к выборам не было, привязка была к получению информации для индексации».

«Закон будет предусматривать индексацию в процентах, которая будет состоять наполовину из инфляционного процесса. В январе мы будем знать, с какой инфляцией мы закончили 2018 год», — рассказала Третьякова.

«Вторая часть — это рост зарплаты. Чтобы получить информацию о росте зарплаты, надо эту зарплату начислить и составить отчеты. Эти отчеты мы составляем в январе, а в феврале Госкомстат эту информацию собирает в кучу. Таким образом, чтобы с 1 марта каждый пенсионер получил большую пенсию, надо в феврале получить эту информацию и провести на персонифицированных счетах всех пенсионеров в Пенсионном фонде мощную работу», — отметила она.