Сегодня утром 31 октября в здании ФСБ Архангельска произошел взрыв. Один человек — сам преступник — погиб, трое пострадали. Происшествие квалифицировано как теракт. Что случилось и какие общие черты в этом ЧП с недавним расстрелом в Керчи, рассказывает «Страна».

Смертник на входе в управление

Город Архангельск находится в одном часовом поясе с Москвой, в 1200 километрах севернее российской столицы. В последнее время регион стал известен тем, что его уроженцем является Александр Петров (Мишкин) — один из «солберецких отравителей».

Бомба в управлении спецслужбы сработала на входе в здание в 8:52 по местному времени (в 7:52 по Киеву). Мужчина достал из сумки неустановленный предмет, который спустя некоторое время взорвался у него в руках. Преступник погиб, трое сотрудников ФСБ получили ранения разной степени тяжести.

Судя по фотографиям с места событий, взрыв был достаточно мощным, поскольку стены повреждены серьезно. Было ли устройство самодельным — неизвестно.

Не исключено, что мужчина хотел пронести бомбу дальше входа, но не получилось. Судя по локации, минимизировать количество жертв удалось благодаря рамкам металлодетекторов, которые в России установлены повсеместно: в метро, на вокзалах, в торговых центрах и зданиях органов власти.

Кто устроил теракт

Один из самых масштабных терактов современной России также был совершен до прохождения рамки. Это случилось 29 декабря 2013 года на вокзале в Волгограде. Погибли 18 человек. Тогда возле металлоискателя бомбу в действие привела террористка-смертница.

Сейчас же, как и в случае с трагедией Керчи, взрыв устроил местный житель, молодой человек, студент. Личность подозреваемого установлена. Это 17-летний парень. Официально его имя не названо.

Znak.com со ссылкой на источник сообщило, что это учащийся местного политехнического техникума, и показал фото его студенческого билета, который якобы был найден на месте ЧП. Если верить, что документ действительно принадлежит преступнику, его зовут Жлобицкий Михаил Васильевич.

Также издание опубликовало снимок с камеры наблюдения, на котором видно, как нападавший якобы заходит в здание.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по двум статьям — о теракте и незаконном хранении боеприпасов. Расследованием будет проводить центральный аппарат ведомства. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил установить мотивы преступления, исследовать круг общения подозреваемого, взаимоотношения и обстановку в его семье.

Неонацистский след

Такая же процедура проводится и по керченскому стрелку Владиславу Рослякову. Изначально после происшествия в аннексированном Крыму его тоже квалифицировали как теракт, но спустя несколько часов изменили на статью «Убийство».

Касательно Рослякова предварительно озвучивалась версия, что он был последователем Колумбайна. 20 апреля 1999 года 18-летний Эрик Харрис вместе с 17-летним Диланом Клиболдом убили 12 учеников и учителя школы «Колумбайн» города Литлтон, штат Колорадо, а затем застрелились. Как позже выяснили следователи, американские старшеклассники были поклонниками неонацизма и приурочили нападение ко дню рождения Адольфа Гитлера.

Что касается архангельского подрывника, у спецслужбы также есть данные о его принадлежности к неонацистской группе, заявили в ФСБ «Интерфаксу».

По сообщениям российских СМИ, за несколько минут до теракта в чате Телеграмма «Речи бунтовщика», где общаются местные анархисты, появилось предупреждение. В 8:48 пользователь «Валерьян Панов» написал, что берет на себя ответственность за будущий теракт. Он заявил, что «причины для вас вполне ясны», отметив, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Свое сообщение он заканчивал словами «светлого вам будущего анархического коммунизма».

То есть, он получается, не неонацист (правый радикал), а наоборот — анархо-коммунист (левый радикал). Если, конечно, это сообщение принадлежит действительно Панову.

Сейчас оно в чате не отображается, но, если верить скриншотам в этой же группе, оно выглядело так (см.ниже). Его подлинность «Стране» подтвердить не удалось — возможно, это фейк.

На момент публикации материала чат не заблокирован, в нем активно публикуются сообщения. При этом часть участников поддерживает действия «Валерьяна Панова» — пользователи пишут, что он посмертно пропиарил группу.

Другие атаки на ФСБ

В России за последние годы спецслужбу атаковали несколько раз. В 2015 году Петр Павленский поджег входную дверь главного отделения ФСБ на Лубянке. Суд обязал его выплатить один миллион рублей в качестве штрафа и компенсацию за порчу госимущества.

Весной этого года случилось происшествие в ФСБ на Кузнецком Мосту, также в Москве. Пенсионер из Астрахани (по некоторым данным, психически больной) пришел к зданию с горючей жидкостью. Он зашел в приемную ведомства и поджег там стену. На место происшествия прибыл наряд полиции, который самостоятельно потушил огонь, не вызывая пожарных. В обоих случаях никто не пострадал.

В российских сосцсетях обсуждают, что после грандиозного резонанса случая в школе в Керчи, подобные поступки получили общефедеральный «промоушен», а потому и другие подростки с неустойчивой психикой и обидой на окружающий мир могут пойти по такому пути.