Следователь столичного главка Нацполиции Евгений Боголюб – один из наиболее активных участников банды, которую, по оперативным данным, возглавляет заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУНП в Киеве Михаил Швалюк и его начальник Олег Чум.

Об этом сообщает «Политика«.

Ярким примером его деятельности является «дело Черемошного». Для того, чтобы шантажировать киевлянина, а затем завладеть его квартирой, Боголюб подделал справку из дурдома о том, что продавец квартиры был якобы недееспособным, вбросил ее в материалы уголовного дела, ввел в заблуждение судью, который наложил на эту квартиру арест.

Так, киевлянин Сергей Черемошный продал трехкомнатную квартиру по улице Волгоградской Жану Асатряну. Сделка по купле-продаже недвижимости была абсолютно законной, и последний стал добросовестным приобретателем квартиры. Но якобы этой недвижимостью заинтересовалась банда Швалюка. Сообщники решили сделать из бывшего собственника Сергея Черемошного психически больного, признав сделку не действительной.

Для этого Боголюб вбросил в материалы уголовного дела подделанную справку из психоневрологического диспансера №5. Согласно этому документу с 1986 года Сергей Черемошный якобы находится на учете «К» в психоневрологическом диспансере №5 с диагнозом параноидная шизофрения. Необходимость наложения ареста на следователь мотивировал тем, что человек, который был собственником квартиры и в дальнейшем предоставил право на отчуждение этой квартиры другому лицу, был невменяемым.

На основании этой подделки судья Шевченковского суда наложил арест на квартиру, а на новых собственников заводится уголовное дело по факту якобы незаконного завладения правом собственности и распоряжением недвижимости психически больного гражданина — Сергея Черемошного. В ответе на запрос адвоката Валентина Рыбина в психоневрологический диспансер указано, что такая круглая печать и штамп прямоугольной формы, как в указанной справке, в данном диспансере не используются. Информацию о нахождении Черемошного на учете в КМПНД №5 не подтвердили, ответ подписан и.о. главного врача.

В сентябре этого года на основании решения того же Шевченковского суда было принято решение снять арест с квартиры Жана Асатряна. Следователь на рассмотрение ходатайства о снятии ареста с квартиры не явился.

«Следователь Боголюб наложил незаконный арест на недвижимое имущество с целью шантажа в рамках открытого липового уголовного дела, чтобы добиться получения взятки. Или вообще через подставных лиц и своего черного нотариуса продать эту квартиру и получить неправомерную выгоду, – комментирует Валентин Рыбин. – В любом случае противоправные действия Евгения Боголюба должны быть квалифицированы по ст. 358 (подделка документов), ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 366 (служебный подлог)».