Каждый день, что вы терпите этот барыжно-олигархический режим, делает ваше будущее, будущее ваших детей и всей страны всё беспросветнее и беспросветнее. Они каждый день крадут ваше будущее и будущее ваших детей, и будут продолжать это делать, пока у вас не лопнет терпение

Картинки по запросу Порошенко с Ахметовым и Гройсманом фото

У меня для вас, уважаемые украинцы, снова плохие новости. Порошенко с Ахметовым и Гройсманом никак не могут нажраться — а значит, вам всем снова придется раскошелиться на материальную помощь для них. Нет, я не о повышении цены на газ. Поскольку вы его молча проглотили, эта троица, не откладывая дело в долгий ящик, придумала новую схему, как стать еще богаче за счет того, что все вы станете еще беднее.

Об этом сегодня утром рассказал в Фейсбуке лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили.

Внимательно следите за руками, я сейчас объясню вам, как вас всех в очередной раз собираются поиметь олигархи, которым вы все почему-то безропотно платите, сколько они скажут.

Сейчас в Украине в области энергетики действует некоторое подобие кастрированного рынка. Производители электроэнергии предлагают державному предприятию «Энергорынок» закупить у них электричество, а оно обязано выбирать в первую очередь предложения с наименьшей ценой. Другими словами, какая ТЭС дала наименьшую цену угля, у той и закупается электричество.

Но на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Насалик внес на утверждение Кабмина проект распоряжения, согласно которому ДП «Энергорынок» обязан закупать в первую очередь не ту электроэнергию, которая меньше стоит, а ту, уголь для которой добыт на шахтах бизнес-партнеров Порошенко — Ахметова и Кононенко. Независимо от цены угля, которую те предлагают. То есть если Ахметов с Кононенко задерут цены на свой уголь в 10 или даже в 100 раз по сравнению с другими поставщиками, то ДП «Энергорынок» обязано будет закупить электроэнергию именно у них, а не у тех, кто предлагает ее дешевле.

На бумаге это все изложено чуть более завуалированно. Там говорится, что якобы для того, чтобы не закупать импортный уголь, нужно предоставить такие вот преференции ТЭС, работающим на украинском угле марки Г, а другие ТЭС нужно мотивировать переходить на этот уголь. Только вот 85% угля марки Г добывается в Украине на шахтах Ахметова, еще 6% этого угля добывается на шахтах подручного Кононенко по фамилии Кропачев, а оставшиеся 9% угля этой марки добывается на государственных шахтах, работающих под присмотром смотрящих от того же Кононенко.

Стоит еще добавить, что 85% ТЭС, работающих на угле марки Г, принадлежат Ахметову, а остальные ТЭС, чтобы иметь возможность продать электроэнергию, будут вынуждены покупать уголь либо у него, либо у Кононенко — и по той цене, которую они заломят. Вот такой «свободный рынок». Не хочешь покупать уголь у Ахметова? Тогда покупай у Кононенко. Не хочешь у Кононенко? Всегда есть еще один поставщик — Ахметов. А если ты не согласен, то работаешь на Путина и «расшатываешь Украину».

Какое это имеет отношение к вашим кошелькам? Да очень простое! Вам просто поднимут цены на электроэнергию, обосновывая это тем, что «себестоимость электроэнергии подорожала и не покрывается теми тарифами, которые платит население». Подорожают все товары, поскольку цена электричества заложена в себестоимость всех товаров и всех торговых наценок в магазинах. Сиротки-миллиардеры никак не нажрутся и вы все обязаны им помочь. А под очередное повышение для вас тарифов можно будет навесить на страну еще пару международных кредитов, чтобы украсть и их. Все равно отдавать не им, а вам и вашим детям.

К сожалению, происходит именно то, о чем я уже давно вам говорю. Каждый день, что вы терпите этот барыжно-олигархический режим, делает ваше будущее, будущее ваших детей и всей страны всё беспросветнее и беспросветнее. Они каждый день крадут ваше будущее и будущее ваших детей, и будут продолжать это делать, пока у вас не лопнет терпение. Я не сомневаюсь, что однажды оно лопнет, и этим преступникам придется бежать из страны, чтобы разъяренный народ не утопил их в чане дерьма на Майдане. Но чем дольше вы терпите этих барыг, тем меньше шансов у вас будет выкарабкаться из той пропасти, куда они сталкивают Украину и всех украинцев.