В Святошинском районе Киева, проспект Победы, 15, на территории садового товарищества «Зв’язківець» продолжает функционировать опасное для местных жителей учреждение. Соседи владелицы дома неоднократно жаловались представителям власти на подпольный приют. Долгое время дело не двигалось с места. Но за последние пару месяцев оно все-таки набрало обороты, передает Информатор

В Киеве действует нелегальный дом престарелых: пациентов держат в подвалах

По словам одной из пациенток, в нелегальном доме престарелых проживают около 30 человек. О них заботятся и предоставляют медицинскую помощь. Лежачих пациентов держат в подвальных помещениях, где нет окон. Никакой лицензии на медицинское обслуживание больных у хозяйки нет, а расходные материалы и продукты жизнедеятельности стариков не утилизируются должным образом. На улице около дома воняет фекалиями.

По словам соседей и посетителей приюта, время от времени под дом приезжает медицинский транспорт «Медпристиж». Людей из машины на носилках переносят в подвал, где находятся палаты. Там пациентам проводят зондовое питание и ставят капельницы. Также очевидцы неоднократно видели, как из помещения вывозят трупы.

В исполнительном органе КГГА откликнулись на обращение одной из жительниц садового товарищества, отметив, что вопрос открытия пансионата на указанной территории не рассматривался.

04.07.2018 комиссия провела осмотр помещения, после чего дело перешло в распоряжение полиции. 6 сентября Нацполиция внесла указанные сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления. Правонарушение квалифицируется как самоуправство — часть первая статьи 356 Уголовного кодекса Украины.

Также отмечается, что в нелегальном доме престарелых отсутствуют меры пожарной безопасности.

Еще одна жалоба поступила в управление полиции 14 августа 2018 года. Криминальным производством занимается следователь Святошинского района Карпенко Вадим Олегович. По его словам, на данный момент проводится досудебное расследование, сбор доказательств, проверка причастности тех или иных лиц к правонарушению.

Обращение одной из жительниц товарищества к правоохранительным органам.

Сведения о проверке указанной местности.

Все известные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований.