В возрасте 86 лет умер легендарный советский и украинский мультипликатор и художник Давид Черкасский

Картинки по запросу советский и украинский мультипликатор и художник Давид Черкасский фото

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бизнесмен Александр Меламуд.

По его словам, два месяца назад у Черкасского случился инсульт, после которого он попал в реанимацию.

«Час назад (около 17 часов) умер Давид Янович Черкасский. Два месяца после инсульта он пролежал в реанимации. Два месяца врачи сражались за его жизнь», — написал Меламуд.

Он отметил, что «ушла легенда».

«Умер друг, замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна», — отметил бизнесмен.

Меламуд добавил, что о дате похорон мультипликатора будет сообщено дополнительно.

Пользователи сети выразили свои соболезнования в связи с утратой.

«Жуть.Пусть Там сочиняет.Эх; Соболезную, великий был ТАЛАНТИЩЕ, во всём; Довелось сидеть за одним столом. Вспоминаю — не могу не улыбаться. Достойный человек, достойная жизнь; Земля пухом(( Прекрасный человек и великий режисер», — отметили пользователи.

Самые известные работы

«Приключения капитана Врунгеля». Мультсериал был снят по мотивам повести Андрея Некрасова. Для каждой из 13 серий художники создали около 16 тысяч рисунков. При создании мультфильма использовали рисованную мультипликацию, технику перекладки (персонажи, состоящие из кусочков разрисованной бумаги, перемещают по стеклу), а также реалистичную съемку, например, кадры с морской водой. Мультфильм полюбили взрослые и дети, а песня о «бандито гангстерито» стала хитом.

«Доктор Айболит». Мульт-эксперименты Давид Черкасский продолжил в мультфильме по мотивам многих произведений Корнея Чуковского. Анимацию вновь совместили с элементами живой съемки, например, дождя и дыма. Изюминкой истории о докторе стала рок-опера «Муха-Цокотуха».

«Остров сокровищ». Пожалуй, самым популярным стал двухсерийный мультфильм по роману Роберта Льюиса Стивенсона, где наряду с рисованными персонажами, были задействованы актеры и музыканты. Над мультфильмом работали сразу две команды мультипликаторов. а сам он полон пародий и аллюзий. Например, на сериал «17 мгновений весны» с досье на персонажей, а также рекламу кока-колы 80-х годов в эпизоде, когда один из героев пьет ром.

В 90-х под руководством Давида Черкасского начали снимать игровой фильм «Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга», но из-за прекращения финансирования работу остановили.

В 2008 году был завершен сценарий продолжения «Острова сокровищ», но из-за финансового кризиса, который разразился в тот год. производство было заморожено.

В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий продолжения приключений капитана Врунгеля, но его результаты не были подведены.