В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается значительно упростить услугу регистрации места проживания (так называемая прописка). Реформа предусматривает введение принципа, согласно которому достаточно сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления, говорят в Минэкономразвития, которое инициирует принятие законопроекта. Новая система сделает услугу регистрации места проживания доступной онлайн и отменяет дополнительные документы и справки

Картинки по запросу Прописка фото

Об этом сообщают «Вести»

Для регистрации места проживания (получения прописки) достаточно подать онлайн или лично только один документ — заявление (сейчас необходимы 4–5 документов и личное присутствие). Регистрация осуществляется в момент обращения (сейчас — один день по закону и до 10 дней на практике). Отменяется необходимость в справках, подтверждающих место жительства и состав семьи. Все органы, имеющие право знать о месте проживания, получат информацию из Единой информационной системы (сейчас такие справки требуются при предоставлении 19 административных услуг). Отменяется внесение сведений в паспорт как обязательное условие регистрации, поставить отметку можно будет по желанию. Владельцы (другие распорядители) жилья, родители, органы опеки информируются о регистрации. Устанавливается, что факт регистрации не является основанием для приобретения или лишения человека каких-либо прав на жилье.

Как накажут за махинации с пропиской?

В случае регистрации по одному адресу более трех семей, это станет поводом для блокировки прописки и ее проверки. Проект закона не предусматривает штрафов за проживание не по месту регистрации, однако он предполагает введение штрафа в размере 1700 грн за предоставление ложных сведений при регистрации места жительства. Также предусмотрен штраф в размере 340–850 грн за проживание без регистрации более 90 дней после снятия с предыдущего места.