На счету особо опасной банды под руководством действующего высокопоставленного сотрудника киевского полицейского главка — убийства, пытки, мошенничество с недвижимостью киевлян, фабрикация уголовных дел с целью шантажа и вымогательства

Картинки по запросу В Киеве орудует особо опасная банда фото

Об этом сообщает vse.media.

Издание утверждает, что его фамилия и должность — Швалюк Михаил Витальевич, замначальника отдела управления уголовного розыска ГУНП в Киеве.

ОПГ терроризирует киевлян с 2014 года. Отдельных ее участников, в том числе троих полицейских, разоблачали и объявляли подозрения в тяжких преступлениях. По первому задержанию сейчас трое правоохранителей, а также четверо гражданских находятся под судебным следствием в СИЗО, и за убийства, грабежи, разбои и мошенничество им грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Банда подыскивала жертв среди одиноких, незащищенных, неблагополучных жителей Киева.Людей похищали, затем вывозили в другие города и жестоко пытали. Избивали, морили голодом, шантажировали и заставляли переписывать недвижимость на своих людей. Затем через черных нотариусов и брокеров квартиры благополучно продавались. В итоге добросовестный покупатель, конечно же, не догадывался о темном прошлом своего нового жилья. Прокуратура доказала два трупа, пятеро людей до сих пор числятся без вести пропавшими, еще пятерых пострадавших освободили из заложников.

По данным СМИ, в рамках открытого тогда столичной прокуратурой уголовного дела по подозрению в совершении этих преступлений, а именно в их координации, якобы задерживался и Михаил Швалюк, но в последствии ему несколько раз благодаря деньгам и связям удавалось избежать процессуального статуса подозреваемого.

В марте 2016 года в рабочем кабинете Швалюка сотрудниками департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики якобы был проведен обыск. Правоохранители обнаружили и изъяли документы, касающиеся незаконного завладения недвижимостью, копии доверенностей и договоров купли-продажи квартир, поддельные печати, записи с номерами мобильных телефонов потерпевших, а также подслушивающие устройства и средства для слежения за своими жертвами.

В 2017 году НАПК направило в генпрокуратуру и национальную полицию несколько выводов с признаками уголовных преступлений в отношении Швалюка. По результатам проверки декларации должностного лица были обнаружены правонарушения, предусмотренные ст. 336-1 (декларирование недостоверной информации) и 368-2 (незаконное обогащение). В итоге заместителю начальника отдела управления не стали вручать подозрение. По данным СМИ, Швалюк откупился за 300 тысяч долларов.

В ряде сюжетов на телевидении прозвучало предположение, что банда могла действовать только при мощном полицейском прикрытии сверху. СМИ утверждают, что в настоящее время группа задержанных бандитов при помощи своих кураторов из МВД пытается за 500 тысяч долларов решить «вопрос».