Оппозиционные политические силы, нацеленные на голоса избирателей как в восточных, так и западных регионах Украины, не смогут определить единых кандидатов в президенты, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

Картинки по запросу Тимошенко, Порошенко и Зеленский - фото

«Были намеки на какие-то объединительные процессы оппозиции, которая представляет юг и восток Украины. Но мы видим, что за эти месяцы стало больше внутренних противоречий, чем объединительных процессов. Поэтому очевидно, что никакого кандидата от «Оппозиционного блока», партии «За життя» и других не будет», — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник.

По мнению политолога, «пророссийская оппозиция» рассчитывает не столько на президентскую кампанию, сколько на парламентскую, потому что понимает, что сильного единого кандидата она выдвинуть не сможет.

«Такая примерно ситуация и в прозападной оппозиции, оппозиционных силах, которые представляют западные и центральные регионы Украины», — сказал он.

Карасев отметил, что в начале октября ситуация позволяла прогнозировать, что лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко может претендовать на выход во второй тур президентских выборов, однако месяц в его команде потратили на организационные вопросы.

«Поэтому вряд ли можно уверенно прогнозировать, что он будет во втором туре», — сказал эксперт.

Вместе с тем он пояснил, что за минувший месяц определились ключевые стартовые позиции участников президентской предвыборной кампании.

«Стартовые позиции основных участников президентской кампании стабилизировали пул фаворитов этой предвыборной кампании. Пока это Тимошенко. И борьба за второй тур — между действующим президентом и комиком, уже, очевидно, политиком, шоуменом Владимиром Зеленским», — сказал директор Института глобальных стратегий.

По мнению Карасева, а также директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, наиболее вероятными участниками второго тура президентских выборов станут президент Украины Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.