Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уверена, что новый формат переговоров Украины с мировыми лидерами – «Будапешт плюс» — должен стать основой для прекращения войны на Востоке Украины, возвращения оккупированных территорий и АР Крым под юрисдикцию Украины

«В нашей стратегии достижения мира ведущая роль отводится Будапештскому формату переговоров. Нужен углубленный формат – «Будапешт плюс». Туда должны войти все страны-гаранты территориальной целостности и суверенитета Украины: прежде всего – США и Великобритания, и, безусловно, Украина и Россия. Но мы хорошо знаем, что чуть позже к Будапештскому меморандуму присоединились Франция и Китай, а это усиливает мощность этих гарантий. В этом усиленном формате обязательно должна быть и Германия. От ЕС было бы целесообразно пригласить Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности», — сказала Тимошенко во время своего выступления на Национальном форуме «Новая стратегия мира и безопасности», который 30 октября проходит в Киеве.

Председатель «Батькивщина» считает, что укрепленный и расширенный дипломатический механизм «Будапешт плюс» позволит вернуть Украине свою «субъектность в переговорном процессе», откроет перспективы включения в международную повестку дня вопрос незаконной аннексии Крыма, что нынче не является предметом минских договоренностей.

«Я хочу еще раз четко, ясно и понятно подчеркнуть: и Крым, и Донбасс – это Украина. И иначе никогда не будет!» — заявила Тимошенко и раскритиковала президента Порошенко, который за почти пять лет войны не использовал возможности Будапештского меморандума для возвращения мира в Украину.

В то же время, лидер «Батькивщины» обратила внимание, что не призывает «уничтожать стагнирующий минский процесс, особенно на фоне отсутствия других политико-дипломатических форматов», и настаивает на сотрудничестве с мировым сообществом, чтобы этот формат получил «реальность и действенность».

«После президентских выборов я инициирую созыв международного саммита в формате «Будапешт плюс» для принятия новой стратегии мира и определения путей обеспечения гарантий Украины странами-подписантами меморандума. Мы будем включать активную и сильную дипломатию настоящего мира, а не продолжать беззубую дипломатию замороженных конфликтов», — подытожила Юлия Тимошенко.