Польша становится все менее привлекательной страной для украинских трудовых мигрантов. Отток «заробитчан» может существенно ударить по экономике западного соседа Украины

Угроза для экономики: в Польше говорят об оттоке украинских заробитчан

Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita, ссылаясь на данные аналитического отчета польского банка PKO.

В издании отмечают, что украинские работники все чаще начинают поглядывать в сторону других стран Евросоюза, которые предлагают украинцам более предпочтительные условия трудоустройства. Речь идет о Германии, Чехии, Словакии и Венгрии. Издание цитирует мнение главы компании Work Service Павла Вольневича, который отметил, что в Германии украинские работники могут заработать намного больше, чем в Польше. Рабочую силу из Украины также переманивают к себе другие страны ЕС.

По оценкам Work Service, уже в ближайшие месяцы Польшу могут покинуть около 59% заробитчан из Украины. Президент компании Personnel Service Кшиштоф Инглет также заметил, что отток украинцев представляет большую угрозу для польской экономики. По его прогнозам, уже через два-три месяца дефицит кадров на польских предприятиях может вырасти из 165 тысяч до полмиллиона человек.

Польские аналитики отмечают, что если такая тенденция будет продолжаться, это приведет к падению конкурентоспособности польских компаний.