С бессонницей знаком, пожалуй, каждый взрослый житель мегаполиса. А вот как с ней бороться, чтобы наладить режим сна, знают немногие. Снотворные не в счет, да и для организма это вредно.

Чтобы наутро чувствовать себя выспавшимся, достаточно придерживаться несложных правил, которые озвучил доктор Майкл Бреус, известный сомнолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.

Во-первых, если вы проснулись среди ночи, не вставайте, иначе ваш пульс сразу же подскочит. Пульс спящего человека — 60 ударов в минуту, сбить его легко, а вот восстановить непросто, подчеркивает Бреус. Ритм сердца возрастет, даже если вы просто присядете на кровати, и это долго не позволит вам заснуть. Не стоит вскакивать, чтобы посетить туалет, если потребность в этом не слишком велика, считает доктор.

Во-вторых, чтобы вновь настроиться на сон, необходимо полностью отключить сознание. А желание взглянуть на часы или мобильный телефон может помешать вам в этом. Так что лучше постараться забыть об этих предметах, если хотите побыстрее заснуть.

В-третьих, не стоит, проснувшись среди ночи, подсчитывать, сколько времени осталось до подъема. Даже если это всего лишь час, следует, не открывая глаз, перевернуться на другой бок и, отрешившись от всех мыслей, снова погрузиться в сон.