Турция привлекла 2 млрд долл. от внешних инвесторов на пять лет под 7,5% годовых, а Украина радуется, что привлекла кредитные средства под 9,75%.

В Турции в разгаре обвал национальной валюты, и учетная ставка 24%, и годовая инфляция 25,5%, и президент возглавляет правительство, а Министерство финансов — зять президента. Но, несмотря на весь этот букет, Турция привлекла 2 млрд долл. от внешних инвесторов на пять лет под 7,5% годовых. И даже это на самом деле очень дорого, потому что в апреле 2018-го Турция размещала десятилетние облигации под 6%.

Украина же при всей декларируемой макростабилизации, оптимистичном прогнозе ежегодного роста ВВП минимум на 3,4%, годовой инфляции в 8,9%, поддержке МВФ, кредитном рейтинге В-/В и стабильном прогнозе от Standard&Poor’s радуется, что привлекла кредитные средства под 9,75%.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет Юлия Самаева.

По ее мнению, мы вышли на рынки в худшее время, и нас буквально растерзали спекулянты.

«В феврале-марте стоимость привлечения средств на внешних рынках была намного ниже. Аргентина столетние бонды под 7,1% размещала, Египет — десятилетние по 6,5%, Гана — одиннадцатилетние по 7,6%.

Все, что нам было нужно, чтобы встать с ними в ряд, — позитивный сигнал от миссии МВФ, которая как раз в феврале была в Украине. 

Мы его не получили.

Для президента важнее было не терять темпы наращивания прибыли в преддверии выборов, чем выполнять требования МВФ.

Даже тень Антикоррупционного суда тревожила гаранта и его троих друзей.

И теперь украинцы будут оплачивать дополнительные проценты по кредитам, которых вообще могло не бать, — налог на президентскую жадность«, — подчеркнула автор.