Возможные победители президентских выборов столкнутся с серьезными проблемами. Чтобы сформировать свою вертикаль власти для выполнения своей программы, требуется время, и до выборов Верховной Рады новый президент не успеет. При этом, хотя Украина – парламентско-президентская республика, украинцы считают, что президент за все отвечает. Но на самом деле самая сильная ветвь власти – парламент

Такое мнение 24 каналу высказал политический эксперт Александр Леонов

Если победит Юлия Тимошенко, то завышенные ожидания к ней могут сыграть против «Батькивщины» на парламентских выборах. Новому президенту придется решать со старой Верховной Радой, которая, как и правительство, фактически будет заниматься предвыборной кампанией, насущные проблемы. Президенту придется договариваться с МВФ о новых траншах и отдавать предыдущие долги, потому что 2019 год – пиковый по выплатам. То есть принимать непопулярные решения. И это повлияет на рейтинги его партии, – уверен Александр Леонов.

Читайте также: У Юлии Тимошенко нет альтернативы: стали известны причины

Специалист также отметил, что следующий парламент будет очень разбалансированным. По его словам, в нынешней Верховной Раде основу составляли две большие фракции – «Народный фронт» и БПП, которые вместе набрали почти 50% голосов. И в 2014 году с «Батькивщиной», «Самопомич» и Радикальной партией даже создали конституционное большинство. В будущей Верховной Раде такого не будет.

Как свидетельствуют рейтинги, в среднем политическая сила сейчас имеет 10%. Поэтому следующий парламент будет очень пестрым, и фактор мажоритарщиков вырастет до небес. Они фактически будут иметь золотую акцию. Парламент будет мало управляемый, надо будет договариваться со всеми. Коалицию создать будет слишком сложно. Потому что игроков – политсил будет гораздо больше, – подчеркнул Александр Леонов.