Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дала добро на отключение зимой тепла в домах украинцев, если те задолжают за поставленные услуги. Согласно условиями Кодекса газотранспортных систем, НАК «Нафтогаз Украины» начиная с 1 декабря этого года сможет поручать операторам ГРМ (облгазам) отключать теплосети за долги. Отказ перекрывать кран будет трактоваться регулятором не иначе как злоупотребление монопольным положением.

Нафтогаз является единственным оптовым поставщиком газа для населения и теплосетей. По словам экспертов, монополист давно лоббировал для себя такое право. Теперь оно у него есть, сообщает UBR.ua.

По словам экспертов, прежде всего новый порядок касается котелен – именно им должны будут прекратить поставлять топливо облгазы по распоряжению НАКа за долги населения. Причем в зоне риска практически все теплогенерирующие предприятия. Со всеми вытекающими последствиями.

Отключить могут всех

«Если от газа отключат теплоэнерго, батареи станут холодными во всех домах, детских садиках, школах и больницах, которые подключены к предприятию. А учитывая, что Нафтогазу должны все, то риск отключения есть практически у каждого. К примеру, только по одному Киевэнерго задолженность исчисляется миллиардами гривен. 100% расчет получить сейчас нереально. Долги образовывается в том числе из-за плохой платежной дисциплины простых потребителей, где-то есть задолженности у бюджета по субсидиям и пр.», — рассказал UBR.ua эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Откладывать процесс в долгий ящик газовый монополист явно не собирается. По словам коммерческого директора ПАО «Харьковгаз» Ирины Листовой, НКРЭКУ уже обязала операторов ГРМ заключить договора на выполнение работ по прекращению газоснабжения. Иными словами, если в течение трех дней после получения решения Нафтогаза об отключении, теплосети не урегулируют отношения с монополистом, облгазы вынуждены будут прекратить поставки топлива.