В ночь на 26 октября, у берегов Греции в Ионическом море произошло сильное землетрясение магнитудой в 6,8. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. По данным наблюдателей, эпицентр стихии находился в 287 км к западу от Афин. Очаг залегал на глубине 10 км.

Первоначально сейсмологи оценили магнитуду в 6,6, затем она была увеличена. За первым мощным толчком последовали афтершоки меньшей магнитуды. После землетрясения в Средиземном море также была объявлена угроза цунами.

Фото: twitter.com/LastQuake

«Оно (цунами — Прим.Ред.) небольшое, 15-20 см. Но не пытайтесь посмотреть на него! Местами оно может быть значительно больше», — с юмором сообщили в Европейско-средиземноморско сейсмологическом центре.

Как передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ, без электричества остался остров Закинф, обрушилась часть древней башни на островке Строфадиа, находящемся к югу от Закинфа. Пожарная служба Греции роль, сообщает, что картина нанесенного ущерба пока неясна. Согласно первым данным, «с гор ссыпались камни на прибрежную дорогу, разрушен один дом в населенном пункте Лангадакиа, куда отправлен расчет пожарной команды».

«На данный момент данных о каких-либо пострадавших нет. Жители сообщили о материальном ущербе зданиям, главным образом в районах Лагана и Агиос Состис, которые находятся ближе всех к эпицентру землетрясения. Нанесен некоторый ущерб порту острова и линиям электропередачи», — сказал Никос Ципирас, президент городского совета Закинфа.

Из-за толчков частично обрушился построенный в XIII веке Монастырь Преображения Господня на греческом островке Строфадиа. Единственный проживающий в монастыре отшельник не пострадал.

Подземные толчки ощущались на ионических островах, на полуострове Пелопоннес и в других районах Греции, люди среди ночи выбегали на улицы.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), удар стихии почувствовали еще в восьми странах: в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Италии, Македонии, Ливии, Турции, а также на Мальте.