Европарламент принял резолюцию по ситуации в Азовском море. Задержки Россией  судов, следующих через Керченский пролив в украинские порты, там назвали фактической блокадой

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/CBCC/production/_104027125_e9903762-f7e2-4461-b88d-4b69034e7095.jpg

Об этом передает Би-би-си.

Европарламентарии осудили действия РФ и призвали органы ЕС требовать от России прекратить задержки, а также назначить спецпредставителя Евросоюза по Крыму и Донбассу, который также будет следить за ситуацией в Азовском море.

С весны 2018 года российские силовики начали задерживать и проверять суда, следующие в порты Мариуполя и Бердянска, что нанесло существенный ущерб экономике региона.

В ответ Украина заявила о намерении создать военно-морскую базу в Азовском море и начала перебрасывать туда часть военной техники.

Резолюция Европарламента

Европарламентарии осудили строительство Россией Керченского моста. Там назвали такие действия незаконными и напомнили, что ЕС ввел санкции в отношении компаний, которые были к этому причастны.

В документе сказано, что Керченский мост ограничивает судоходство в Азовском море. Габариты судов, которые могут пройти под арками строения, не должны превышать 160 метров, ширина дожна быть 31 метр, надводный габарит — 33 метра.

«Это сделало невозможным заход судов класса «Панама», что составляло около 20% грузового оборота украинских портов», — уточнили евродепутаты.

ЕС признал, что ситуацию на Азове регулирует двустороннее соглашение от 2003 года между Россией и Украиной, которое относит море к внутренним водам и предоставляет обеим сторонам право проверять подозрительные суда.

Евродепутаты напомнили, что соглашение предусматривает свободу навигации.

В то же время Россия, как указали в резолюции, часто и в грубой форме блокирует и проверяет корабли, которые направляются через Керченский пролив в или из украинских портов.

«Это приводит к уменьшению потока кораблей и значительным финансовым потерям для экономики Украины и компаний, чьи корабли блокируются», — говорится в документе.

Европейцы напомнили, что, согласно украинским данным, по состоянию на конец сентября были задержаны более 200 судов, 120 из которых зарегистрированы в ЕС. В то же время российские суда проверку не проходили.

В резолюции отдельно отметили, что аннексия Крыма и конфликт на Донбассе повлекли за собой значительные экономические потери для городов в регионе, а ситуация в Азовском море еще больше усугубляет ситуацию.

Осуждение России

«Мы осуждаем действия РФ в Азовском море, так как они нарушают международное морское право и российские международные обязательства. Осуждаем задержки и проверки коммерческих судов как украинских, так и третьих стран, включая страны ЕС», — указали евродепутаты.

Там назвали проверки политически мотивированными и напомнили о праве Украины на полный доступ к морю.

Европарламент попросил руководство ЕС потребовать от России прекратить дискриминационные проверки и в случае необходимости принять контрмеры.

Там отдельно напомнили, что подобные инструменты блокировки Россия уже использовала в Балтийском море против стран Балтии и Польши.

Новый уполномоченный

Европарламент призвал руководство ЕС следить за развитием ситуации, ведь это может стать новым конфликтом у ворот Европы.

Одним из немногих конкретных предложений по решению ситуации стало назначить специального представителя ЕС по вопросам Крыма и Донбасса, чья ответственность также будет распространяться на Азовское море.

Кроме того, Европарламент поручил властям ЕС предложить ОБСЕ расширить полномочия своей миссии в Украине, чтобы наблюдать за ситуацией в Азовском море.

Если такой возможности не будет, ввести новую международную мониторинговую миссию.

Евродепутаты призвали ЕС выяснить причастность европейских компаний к строительству Керченского моста и признали ситуацию в Азовском море фактической блокадой.

«Призываем комиссию предоставить полную оценку экономического ущерба, вызванного фактической блокадой и рассмотреть способы поддержки пострадавших перевозчиков и портов», — резюмировали депутаты.

Они также призвали власти ЕС найти способ, как помочь пострадавшим от блокады городам — ​​Мариуполю и Бердянску.