Властям нужно прекратить повышать тарифы и найти другие источники компенсации дефицита бюджета. К тому же, следует пересмотреть внешнюю политику Украины и условия погашения долга перед МВФ, поскольку нынешняя социально-экономическая ситуация не позоляет выполнить предыдущие обязательства

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

«Какое отношение имеют тарифы к сотрудничеству с МВФ? С какого перепуга Украина поставила вопрос тарифов структурным маяком в меморандуме с Фондом?», – возмущался Землянский.

По его мнению, властям следует просто прекратить поднимать тарифы и найти другие источники компенсации бюджетного дефицита.

«О какой дефиците в газовом вопросе может идти речь? Даже сниженные в два раза тарифы, которые были до этого подорожания, давали возможность функционировать «Нафтогазу» и «Укргаздобыче» еще и с прибылями», – отметил энергоэксперт.

По его словам, 3,5-4 тысячи гривень за тысячу кубометров газа – эта цена, которая соответствует экономическим реалиям.

«Тогда «Укргаздобыча» не получает рентабельность в 300% на продаже газа, который добывают в Украине. «Нафтогаз» в этих условиях прекратит привязываться к хабу, а будет заключать нормальные, прямые долгосрочные контракты с «Газпромом», – считает Землянский.

Поэтому он убежден: власти нужно пересмотреть внешнюю политику Украины, которая сейчас направлена на дальнейшее увеличение кредитных задолженностей. Ведь за такой стратегией мы только долгами перекрываем долги.

«Рано или поздно это приведет к дефолту, вопрос только в том, когда это произойдет», – отметил Землянский.

Поэтому он убежден: такое направление внешней политики необходимо изменить.

«Следует все просмотреть и отметить, что текущая социально-экономическая ситуация не позволяет реализовывать условия соглашения или те обязательства, которые мы на себя взяли», – считает эксперт.

Для этого, по его мнению, нужно реструктуризировать задолженность перед МВФ, не перекрывая ее кредитам, а инициировав пересмотр условий погашения долга. Ч