Россия нацелена после так называемых выборов в «ДНР» привести к власти «ботаников», которые попытаются интегрировать Донбасс в Украину, сообщил заместитель министра по делами временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает «Обозреватель».

Он подчеркнул, что за последние 7-8 месяцев в Украине активизировались те пророссийские силы, которые борются за ведение так называемых прямых переговоров.

«Это путинский сценарий, который Россия настойчиво предлагала еще с 2014 года. Те, кто ратует за это: команда Медведчука в разных ипостасях, так называемая команда “Оппозиционного блока”, различные фейковые общественные организации — это прокремлевские силы. Они сейчас стараются исключительно политическими шагами принудить Украину к такому сценарию. Сейчас в этом же ключе будут действовать и пророссийские лоббистские силы, которые представлены в Европе», — считает Тука.

В то же время политик напомнил о неудачном опыте Молдовы в решении конфликта на территории Приднестровья.

«Опасность этого сценария в том, что у нас есть негативный опыт Молдовы и Приднестровья, когда Кишинев поддался на уговоры России и начал прямые переговоры с Тирасполем. На следующий день Россия сделала шаг в сторону, изменилась общая структура, и РФ из участника конфликта превратилась в наблюдателя, международного посредника, в конце концов миротворца. В таком состоянии никаких санкций к России за то, что она развязала войну в Молдове, не было. С другой стороны все понимают, что власти Тирасполя ни одного шага без согласования с Кремлем не делают», — сказал Тука.

Кремль прорабатывает сценарий по изменению внешнего облика руководителей «Л/ДНР», чтобы их можно было интегрировать в Украину на условиях Москвы.

«Такие персонажи, как Плотницкий, Захарченко, для такой цели, мягко говоря, мало подходят, их нужно заменять на тех людей, которых в народе называют “ботаники”. Это могут быть представители интеллигенции, бизнеса, люди далекие от войны, в костюмах и галстуках. Их можно подать в качестве стороны для переговоров. Поэтому и была сначала осуществлена одна рокировка, а затем вторая», — уверен замминистра.