В оккупированном городе Армянск до сих пор стоит жидкий запах. А дети продолжают болеть

Об этом сообщает блогер RoksolanaToday&Крым, передает Укринформ.

«Армянск – город катастрофа. «Титан» работает. Дышать нечем, налет, ржавчина, дети болеют», – сообщает блогер.

В информации также приводятся официальные данные о состоянии атмосферного воздуха на 18 октября 2018 года, где указано, что предельно допустимые нормы по диоксиду серы превышены в 3,74 раза, по хлористому водороду – в 1,92 раза.

О сегодняшней ситуации в Армянске рассказывает и сайт Crimean Tatars.

Мамы детей, которые часто болеют, говорят, что неоднократно обращались к местной «власти», однако ничего не делается, «никто ничего не делает, все как было, так и остается».

Одна из жительниц Армянска, в доме которой окна выходят на завод «Титан», рассказала, что каждое утро наблюдает, как собирается «большое розовое жуткое облако», которое идет на город и распространяется.

«Дети постоянно болеют, кашель никак не лечится… Страшно, но деваться некуда», – заключают жители Армянска.

Головокружение, одышка, першение в горле, нос заложен, пазухи забиты, кашель, сыпь на коже – это лишь не полный перечень признаков недомогания, не прекращается у жителей, около двух месяцев.

У людей начали выпадать волосы и зубы.

Их собирают для исследований специалисты Санкт-Петербургского института гематологии и трансфузиологии, сообщают «Примечания».

По словам специалиста института, благодаря волосам и зубам жителей можно узнать, какие химические элементы накопились в их организмах.

Уточняется, что выпавшие зубы и волосы необходимо приносить в местную поликлинику в кабинет заместителя главврача единственной в Армянске горбольницы Натальи Петуховой. Она подтвердила, что проводится сбор биоматериалов для института.

По словам врача, зубы и волосы уже сдали порядка 50 городских жителей. На вопрос, почему об их сборе не было объявлено публично, она сказала, что все вопросы к главному врачу: «Письмо (от ученых. — Ред.) пришло на имя руководителя, она объявила это в штабе, больше я не могу комментировать», — сообщила Петухова.

Главврач больницы Татьяна Райкова пояснила, что публично объявлять о сборе волос и зубов не стали во избежание паники. «Там 50 человек, по-моему, их уже набрали, — сказала она. — Чтобы у людей не было лишней паники, лишних вопросов и разговоров. 50 человек — это не так много».

Когда собранные материалы будут переданы в Петербург и будут ли озвучены результаты исследования жителям Армянска, главврач уточнить не смогла.

«Я думаю, что какая-то информация появится, но я думаю, что она будет не на нашем уровне, а на правительственном, потому что работу этого института организовало наше правительство», — добавила Райкова.

Тем временем в «Минздраве» Крыма продолжают уверять, что жить в Армянске безопасно для здоровья. «С 15 по 21 октября в Центральную городскую больницу обратилось 42 человека, из которых 12 пациентов (4 взрослых и 8 детей) предположили, что их состояние связано с экологической обстановкой», — приводит данные пресс-служба оккупационного ведомства.

По словам «первого заместителя министра здравоохранения» Крыма Валентины Савченко, в результате обследования медики установили, что их заболевания не связаны с экологической обстановкой.