Главным фактором риска для объединительного процесса в Украине является попытка внешнего вмешательства и влияния на отдельных его участников для того, чтобы этот процесс затормозить или сорвать.

Об этом во время чата на «Главреде» рассказал архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря).

«Церковное единение является добровольным, а не принудительным процессом. И если кто-то, особенно под надуманным или спровоцированным внешними силами поводом отказывается от участия в нем или пытается его заблокировать, то, по моему мнению,  объединительный процесс должен двигаться дальше, а такое лицо или лица не должны становиться непреодолимым препятствием», — сказал архиепископ.

По его словам, сорвать процесс объединения уже невозможно, поскольку для него создана прочная каноническая база.

«Попытки помешать этому процессу будут, и конечными инициаторами таких попыток является московские силы как за рубежом, так и здесь, в Украине. Поэтому наша общая задача — и церквей, и государства, и общества в целом — не допустить того, чтобы они имели хотя бы малейший успех», — заключил он.

Архиепископ отметил, что сейчас известно о примерно десяти епископах Московского патриархата, которые поддерживают объединительный процесс.

«Можно прогнозировать, что со временем, уже после получения Томоса, большинство тех, кто сейчас в Московском патриархате, войдут в объединение с Украинской церковью. По моим прогнозам, это будет продолжаться несколько лет», — предположил он.