В Полтавской областной больнице трудится врач, которому исполнилось 99 лет. Максим Дудченко до сих пор ходит на работу пешком и никогда не опаздывает – он консультирует пациентов и обучает студентов

Картинки по запросу В Полтаве работает 99-летний врач фото

Об этом пишет «Сегодня»

Журналистам издания медик раскрыл секреты своего долголетия.

«Скажите, а сколько лет вы уже одеваете халат? – Ну с тех пор как поступил в академию – с тридцать девятого года», – признался он.

Долгожитель рассказал, что в день он проходит пять-шесть километров и чувствует себя довольно бодро, а пациенты отзываются о нем с уважением и теплотой.

«Очень хороший как специалист, добрый, отзывчивый и всегда советует даже не в больнице, а даже дома», – отметила пациентка Лидия Сивицкая.

Интересно, что пациенты не всегда угадывают возраст Максима Андреевича.

«Сколько лет дали б врачу? – Врачу? Ну так около восьмидесяти», – говорит один из посетителей медика.

Несмотря на свой почтенный возраст, врач не прекращает учиться – по словам коллег, он всегда с книгой.

«Я же так взглядом смотрю, то это современные монографии, новые. Так что он бежит впереди, в авангарде», – признал заведующий кардиологическим отделением Полтавской областной больницы Александр Савченко.

После осмотра пациентов в распорядке Максима Андреевича – лекции.

«Очень хорошо рассказывает, очень понятно. Он нам много демонстрировал примеров из своей жизни», – говорят студенты.

Также они отметили, что на парах врач – строгий и требовательный. А еще жалуется, что у современных студентов слабая память.

«Когда я был заведующим кафедры, еще в шестидесятые годы, запрещал, чтобы студенты на занятиях пользовались учебниками, конспектами, все должны помнить. А сейчас у каждого книжка, у каждого конспект, и у каждого еще и телефон», – рассказал Максим Дудченко.

А секрет своего долголетия врач объясняет хорошей генетикой и постоянным трудом.

«Вот, когда я свободен, я себе места не нахожу. Когда я сюда прихожу, я чувствую себя моложе. Энергия студентов передается мне. Я чувствую себя нормально, как 60 лет назад», – заявил он.

Также Дудченко признался, что и столетний юбилей хотел бы встречать на работе.