К астрологии, предсказаниям, Таро и подобным вещам необходимо относиться максимально спокойно, считает психолог Михаил Лабковский

Будьте осторожны с предсказаниями. Фото: pixabay

О том, как это может повлиять на жизнь человека и его психику, он рассказал в Instagram.

«Мне периодически задают вопрос, как я отношусь ко всякого рода предсказаниям, астрологии, Таро и так далее. Отвечаю. Верю ли я, что существуют люди (или методы), способные (и позволяющие) видеть невидимое? Пожалуй, да», – написал Михаил.

Но при этом он считает, что в этом просто нет смысла: «Нужно ли это человеку? Надо ли ему знать, как изменится его жизнь? Вопрос хороший – лично я не вижу в этом никакого смысла. Но вижу опасность: во-первых, в том, чтобы полностью снять с себя ответственность за свою жизнь и переложить её на что-то другое (на звёзды, обстоятельства, «высшие силы») и так далее.  Во-вторых – давайте будем честными, вся эзотерическая сфера зиждется на ТРЕВОЖНОСТИ. На том, что человек боится жить, принимать решения, управлять своей судьбой. Это сфера, по сути, обслуживающая страхи и тревожность, сомнения, неверие в себя», – пояснил он.

По словам психолога, к таким «тонким материям» нужно относиться спокойно.

«Если вы так развлекаетесь, веселитесь, или это позволяет вам еще каким-то нетривиальным образом посмотреть на ту или иную жизненную ситуацию – пожалуйста (но надо знать меру). Для кого-то это милая традиция (погадать на Святки, загадать желание на падающую звезду и т.д.). Но если эта сфера отзывается в вас тревогой, страхом, беспокойством, если она вас вообще как-то эмоционально трогает, то уж точно НЕ НАДО ТУДА ЛЕЗТЬ. Иначе это все может закончиться очень плачевно», – пояснил Лабковский.

Он также отметил, что в основе всех эзотерических учений лежит воля самого человека, так что, чего бы вам там не нагадали – все в ваших руках.